Производству органики в Сибири прогнозируют большое будущее
Площадка проведения встречи была выбрана не случайно. «Сиббиофарм» - единственный в регионе и очень крупный производитель биологических средств защиты растений, получивший подтверждение Organic Standard. «Это значит, что предприятие уполномочено производить продукцию, пригодную для использования в органическом земледелии» - объяснил генеральный директор ООО ПО «Сиббиофарм» Андрей Кожевников, рассказывая участникам круглого стола об особенностях производства биопрепаратов на предприятии.
Такие препараты сейчас широко востребованы за рубежом, так, у «Сиббиофарм» их покупают страны СНГ, Евросоюза, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Но и российские сельхозпроизводители в последние годы начинают составлять конкуренцию ведущим поставщикам органики на мировой рынок. По ряду позиций Россия уже находится в числе лидеров, но в целом по объемам экспорта органической продукции занимает пока очень небольшую долю – менее 1%. В настоящее время лишь порядка ста российских компаний сертифицированы для производства органической продукции. Однако, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем число компаний возрастет до 15-20 тысяч, а площади сертифицированных земель превысят 13 млн гектаров – почти треть от мирового объема таких земель.
«Органическое производство сейчас становится приоритетом в мировом сельском хозяйстве. За последние несколько лет производство и потребление органики в мире выросло в пять раз, - рассказала, открывая круглый стол, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова. – И ожидается, что спрос на органическую продукцию будет расти еще быстрее: столкнувшись с угрозами, которые принесла миру пандемия коронавируса, люди стали серьезнее относиться к своему иммунному статусу и здоровью».
Заместитель министра подчеркнула: у российских, и особенно сибирских, сельхозпроизводителей очень большой потенциал по вхождению в рынок органической продукции, ведь мы располагаем огромным запасом «чистых» залежных земель. Развитие органического производства активно поддерживается государством, как на федеральном уровне, так и в регионе. В 2020 году введено новое направление господдержки: производителям органики вернут 70% затрат на проведение сертификации по международным стандартам. Кроме того, действуют меры по возмещению затрат на введение в оборот неиспользуемых земель, проведение культуртехнических работ. Для фермерских хозяйств предусмотрена также поддержка на увеличение посевных площадей – а происходит это увеличение, в основном, как раз за счет неиспользуемых сельхозугодий.
«Сейчас наша область делает только первые шаги к органическому сельскому хозяйству, - призналась Светлана Невзорова. – В регионе лишь два сертифицированных производителя органической продукции. Еще семь предприятий находятся в процессе сертификации, проходят первый переходный год».
Для того, чтобы реализовать тот огромный потенциал по развитию органического производства, которым обладает АПК региона, необходимо прежде всего преодолеть разрозненность, объединить всех тех, кто заинтересован в налаживании производства органики, считает заместитель министра. «Сейчас в регионе есть сельхозпроизводители, которые готовы перейти на органическое производство, есть ученые, есть технологи, есть производители средств, применяемых в органическом сельском хозяйстве. Надо объединить этих людей, образовать некий пул, и использовать возможности всех заинтересованных сторон. Необходимо начать применять у нас те разработки, которые созданы в нашей области и успешно используются другими регионами и странами. Важно также продолжить программы обучения сельхозпроизводителей, которые мы начали в прошлом году, и повышать компетенции аграриев региона в сфере производства органической продукции».
Законодательная база для ведения органического сельского хозяйства в России уже появилась, и продолжает формироваться. Принят федеральный закон, действует три национальных стандарта, регулирующих производство органических продуктов. К началу 2021 года в стране создано семь аккредитованных органов по сертификации органики.
«Спрос на мировом рынке на российскую органическую продукцию очень высок, он намного превышает предложение, и поэтому именно сейчас очень удачное время для старта в экспорте органической продукции» - считает генеральный директор ООО ИЦ «Органика» Альбина Куликова.
Эксперт привела и несколько интересных примеров такого старта: компании из Ленинградской области поставляют в Германию иван-чай, в целый ряд стран ЕС – переработанные кедровые орехи, компания из Удмуртии продает на экспорт натуральные чипсы и высушенные овощи — вегенсы. Основу же экспорта органической продукции из России составляют зерновые (пшеница, кукуруза), бобовые (горох, соя, нут, люпин, вика), масличные культуры (подсолнечник, рапс, лен, кунжут, рыжик) и жмых.
Директор центра «Органика» озвучила слушателям круглого стола, большинство из которых - представители АПК региона, несколько практических советов по прохождению международной сертификации (именно центр «Органика» сопровождает этот процесс в Новосибирской области).
О разрешенных к использованию в органическом земледелии биологических препаратах, которые помогают безопасно повысить урожайность и защитить растения от вредителей, и о другой продукции ПО «Сиббиофарм» рассказали собравшимся агроном-консультант Игорь Нижегородов, заместитель коммерческого директора Александр Швыдков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Ларионов. Также участникам встречи представили технологии использования почвообрабатывающих машин и технические решения по обработке залежных земель.