Новосибирская область вошла в ТОП-5 органических регионов России
Органическое сельское хозяйство – очень перспективный и самый быстрорастущий сегмент в мировом АПК. Сибирские сельхозпроизводители имеют огромный потенциал по вхождению в рынок органической продукции, в том числе благодаря наличию больших площадей «чистых» залежных земель. При этом, по словам заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, сейчас настало время обратить самое пристальное внимание производителей органики на внутренний рынок.
«Пока эта ниша практически свободна. Так, в нашей области лишь несколько производителей органики, и те производят в основном сырье - зерновые, причем на экспорт, а не готовые продукты питания для полок наших магазинов. Новосибирская область будет предпринимать все усилия для того, чтобы развивать органическое земледелие и животноводство и обеспечивать жителей региона безопасными и полезными органическими продуктами питания», - отметил Евгений Лещенко.
Министр напомнил, что в Новосибирской области действует государственная поддержка: из средств областного бюджета аграриям возмещается часть затрат на подтверждение соответствия производства органической продукции межгосударственным и международным стандартам.
В конце ноября этого года в Единый государственный реестр министерства сельского хозяйства РФ было внесено сразу 5 новых сельхозтоваропроизводителей области, способных выращивать растениеводческую органическую продукцию без применения химических средств защиты растений и минеральных удобрений. Сертификацию продукции на соответствие требованиям они прошли в Роскачестве.
Теперь таких производителей в регионе семь.
Кроме того, на некоторых предприятиях продолжается период конверсии, и они могут получить статус органических в будущем, при условии соблюдения технологий производства и хранения и безупречных результатов анализа на остаточные количества пестицидов.
Процесс получения сертификата, как рассказали в Роскачестве, включает целый ряд обязательных процедур: проводится анализ документов; карты полей, план севооборота, наличие складских помещений, возможность прослеживаемости от поля до склада, способы очистки техники, складских помещений и многое другое.
Точкой присутствия Национального центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Новосибирской области является Информационный Центр «Органика». Между организациями было заключено соглашение о сотрудничестве.
«Несмотря на сложность текущего момента для экономики, сфера органического производства продолжает развиваться. Я поздравляю всех наших производителей, получивших сертификацию, всех, кто осваивал новые подходы в органике, перестроил свои технологии, кто поддерживал эти инициативы», – прокомментировала генеральный директор ООО ИЦ «Органика» Альбина Куликова.
Справочно:
Требования к производству органической продукции в России закреплены федеральным законодательством. Так, под запрет при органическом производстве продукции попадают агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты, различные пищевые добавки, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, а также ионизирующее излучение, трансплантация эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, использование ГМО и трансгенных организмов.
Кроме того, закон предусматривает обязательное разделение производства, хранения и транспортировки органических пищевых продуктов от неорганических.
Обязательной является сертификация органической продукции.