Внесены изменения в порядок предоставления субсидий
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области информирует о внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-п «О государственной программе Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015 2020 годы». Постановлением Правительства Новосибирской области от __23.07.2018 № 324-п «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-п» (далее – Постановление), ознакомиться с которыми можно на официальном сайте министерства сельского хозяйства Новосибирской области в разделе Документы - Нормативные правовые акты - Региональные - Постановления Правительства Новосибирской области (http://mcx.nso.ru/page/530), а также на официальном сайте Правительства Новосибирской области в разделе Правовая база – Нормативные правовые акты (http://www.nso.ru/npa).
Изменения в постановление внесены в целях его приведения в соответствие с федеральным законодательством, в частности – с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 № 717, и Постановлением Правительства РФ от 07.05.2017 № 541 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями».
Постановлением предусматривается возможность предоставления документов на получение субсидии посредством государственной информационной системы Новосибирской области «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области».
В тоже время по некоторым направлениям государственной поддержки (например, в отрасли растениеводства, животноводства) исключается возможность предоставления документов на получение субсидии через МФЦ в связи с тем, что согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» процедура предоставления субсидий не является государственной услугой.
В связи с тем, что с 01.01.2013 формы первичных учетных документов не являются обязательными к применению требование о предоставлении получателями государственной поддержки копий документов по унифицированным формам исключено.
Кроме того, предусмотрена возможность предоставления мер государственной поддержки в области растениеводства по таким видам расходов как «лен-долгунец» и «техническая конопля».
Порядок предоставления государственной поддержки садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в Новосибирской области (приложение 4 к постановлению) дополнен показателями результативности, а также положениями об ответственности за недостижение значений показателей результативности.
Постановлением также предусматривается предоставление грантов в форме субсидий по таким направлениям как:
1) на поддержку начинающего фермера;
2) на развитие семейной животноводческой фермы;
3) на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива.
В связи с чем, постановление дополнено Порядком предоставления грантов в форме субсидий за счет средств областного бюджета Новосибирской области, в том числе источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, на поддержку начинающего фермера, на развитие семейной животноводческой фермы, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива (приложение № 6 к постановлению), устанавливающим критерии, условия, которым должны соответствовать получатели грантов.
Со вступлением в силу 07.04.2015 Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» наличие печати является правом, а не обязанностью хозяйственных обществ. Так, в соответствии с частью 7 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», частью 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.
____________________________________________________________________________________________________________________________
О налоге на имущество физических лиц
http://www.mcx.nso.ru/news/856
Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц будет уплачиваться (за налоговый период 2015 год и далее) по новым правилам исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.
На территории Новосибирской области результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости утверждены постановлением Правительства Новосибирской области от 26.09.2012 № 448-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Новосибирской области» (далее - Постановление). Постановление размещено на сайте Правительства Новосибирской области по адресу: www.nso.ru в разделе: Правовая база.
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости в виде кадастровой справки предоставляются филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Новосибирской области (далее – филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области).
Получить указанную справку можно в любом из офисов приема-выдачи документов филиала ФГБУ«ФКП Росреестра» по Новосибирской области, а также в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной в Интернет – портале государственных услуг, оказываемых Росреестром по адресу: www.rosreestr.ru в подразделе «Электронные услуги и сервисы/Получение сведений из ГКН».
В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия). Порядок обращения в комиссию размещен на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области в подразделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости/Порядок обращения в комиссию».
Законодательством предусмотрены многочисленные адаптационные механизмы в связи с изменением порядка исчисления налога. В том числе предусмотрен постепенный рост налоговой нагрузки на плательщиков за счет действия соответствующих коэффициентов (для первого года – 0,2, второго – 0,4, третьего – 0,6, четвертого – 0,8). Сохранены все ранее действовавшие льготы для отдельных категорий собственников (ветераны, пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы и другие) и введены налоговые вычеты. Вычеты могут быть предоставлены одному лицу и только в отношении одного дома, одной квартиры и одного гаража. Если таких объектов несколько, за остальные налог будет уплачиваться в полном объеме. Кроме того, муниципалитетам предоставлены широкие полномочия по установлению льгот и снижению налоговых ставок.
Информацию о льготах, действующих в конкретном муниципальном образовании любого субъекта Российской Федерации можно получить с помощью интерактивного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенного на Интернет-портале ФНС России: www.nalog.ru, либо обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования.
Налоговые органы Новосибирской области приступят к исчислению налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости лишь в 2016 году – соответственно за 2015 год.
Налог будет подлежать уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.
Для получения разъяснений по вопросам исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц письменные обращения граждан принимаются во всех администрациях муниципальных образований и общественной приемной Губернатора НСО.
Для того, чтобы самому рассчитать сумму налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости подлежащий к уплате необходимы следующие показатели:
1 Кадастровая стоимость объекта недвижимости – можно узнать на интернет – сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или в кадастровом паспорте помещения;
2. Площадь объекта недвижимости – указана в Свидетельстве о государственной регистрации права;
3. Сумма налога, исчисленная к уплате исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения – из налогового уведомления за предыдущий период.
Далее необходимо следовать схеме (прилагается) для расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.
Кроме того, на официальном интерне-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» появилась возможность рассчитать налог на имущество физических лиц по новым правилам. Сделать это можно, воспользовавшись online-сервисом «Расчет налога на имущество физических лиц».