Фермер Геннадий Шуликов: господдержка помогает выйти на новый уровень, чувствовать себя более надежно

Стадо в хозяйстве Шуликовых состоит из 87 голов КРС, в том числе 28 коров. «Работать на себя дело хорошее, но и вкалывать приходится с утра до вечера, - признается фермер. - Сам не поешь, пока все дела не переделаешь, не накормишь скот». Разведением скота Геннадий занимался всю жизнь. 16 лет назад приобрели в племенном хозяйстве первых герефордов. А сейчас все поголовье делится на «домашних» и «новых», они даже стоят пока отдельно, из соображений безопасности. 50 телок и два быка приобретены в августе прошлого года. Они – идеальные представители своей породы, ценный материал для племенной работы в хозяйстве.
Фермер рассказывает: «Смотришь на них – спокойные, флегматичные, несмотря на могучий вид. Это потому что общаемся с ними. А летом, когда привезли, хлопот было много. Только выгрузили – как они рванули в поле, кто куда. Пришлось нанимать помощников. Кто на машинах, кто на мотоциклах помогали собрать их в кучу. Потом со временем животные привыкли к электропастуху, стали спокойнее. И гулять свободно им нравится. Летом и день, и ночь на вольном пастбище».
Содержатся племенные новоселы на просторной бывшей животноводческой базе. Когда в 1999 году распределялись доли между акционерами, ее владельцами стали несколько работников, в том числе и сам Геннадий Шуликов. Долгие годы помещение пустовало, пока Геннадий не решил выкупить все доли и свести в одну. У соседей возражений не было – что им толку от квадратных метров в пустом помещении. Так и определил Геннадий свою судьбу – разводить скот.
«Когда я начинал, у меня не было статуса КФХ – обычное личное подсобное хозяйство. На правильную мысль навели специалисты нашего Чулымского управления сельского хозяйства. Очень я им благодарен за это. Про субсидии не знал, они подсказали. Объяснили, в чем моя выгода от смены статуса, и что нужно сделать, куда обращаться. А сейчас и с составлением отчетов помогают – я ведь раньше этим никогда не занимался. Оказалось, не так уж и сложно стать фермером и получить господдержку. Тем более главное условие для получения субсидии у меня соблюдено – я купил именно специализированный скот с племенным свидетельством, а улучшение племенных характеристик поголовья сейчас поощряется».
Говоря о господдержке, фермер соглашается, что государственные дотации помогают выйти на новый уровень, чувствовать себя более надежно: «Долгие годы я работал на себя и рассчитывал только на собственные силы. Но эта помощь со стороны государства – очень хороший стимул. И качество продукции можно повышать, и объемы наращивать. Средства вложены немалые, но и возврат по субсидии – серьезная поддержка для нашего хозяйства».
Все, что нужно для работы – здоровье, силы и самое важное – желание работать. Строя планы на будущее, Геннадий говорит, что не помешал бы в хозяйстве еще один трактор, кое-какое оборудование: «Чтобы развиваться быстрее, производить больше. Ведь со сбытом продукции проблем нет. Уж что-что, а мясо, и тем более говядина - всегда востребовано на рынке. Надо работать, рисковать, вкладывать, добиваться. И тогда отдача будет».