Животноводы Ольга и Виктор Лясковские: в наших профессиях остаются только преданные люди

Супруги уже более двух десятилетий работают в АО «Надежда» - племенном репродукторе по разведению скота красной степной породы. Глава семьи – Виктор Иосифович родом из Качирского района Казахстана. Его отец всю жизнь проработал трактористом, мать трудилась дояркой и телятницей. Сам Виктор еще подростком решил пойти по стопам родителей и связать свою жизнь с сельским хозяйством. В родном селе трудился водителем на комбайне, животноводом. А в 1999 году, переехав на постоянное место жительства в Петрушино, не раздумывая, устроился скотником – животноводом. Так в то время называлась эта профессия.
«Мы работаем с напарниками посменно, обслуживаем 500 голов, - делится скотник. - Телята к нам поступают с трехмесячного возраста и остаются до сдачи. Среднесуточный привес у молодняка составляет 600-700 граммов. На откорме больше – до одного килограмма! Зарплата у нас зависит от привесов, поэтому есть ради чего стараться».
Ольга, также, как и супруг, из семьи сельских тружеников. Отец посвятил свою жизнь ветеринарии, он работал главным ветврачом. Мама работала дояркой, и частенько брала маленькую Олю на ферму. Уже с 12 лет она сама с большим удовольствием помогала матери доить коров. Всем сердцем полюбила этих животных, которых во все времена считали кормилицами в крестьянской семье. После школы Ольга устроилась дояркой в АО «Надежда» и трудится до сих пор, уже 34 года.
«Я люблю свою работу. Кстати, сегодня работать намного легче, технологии шагают в ногу со временем, - говорит Ольга. - В моей группе сейчас 68 коров. Коровы - капризное животное, каждая со своим характером, к ним нужно найти подход. Но тем интереснее работа... Ведь коровы, как дети. Любят доброе слово, похвалу, а иногда, бывает, и разбалуются, приходится пожурить».
Беспокоит доярку, что ее профессия сейчас не настолько престижна, как когда-то, и молодежь не стремится работать в животноводстве: «Вот у нас в коллективе в основном взрослые женщины. Очень хотелось бы, чтобы работа на ферме стала привлекательной для молодого пополнения. Надо же кому-то свой опыт передавать!»
От руководства хозяйства о супругах Лясковских можно услышать только хорошие слова. «Ольга и Виктор - ответственные, трудолюбивые и исполнительные работники, – рассказывает заместитель директора АО «Надежда» Сергей Иванов. – Им ничего не надо подсказывать и напоминать дважды, они своё дело знают».
Ольга Владимировна – передовая доярка в акционерном обществе. В 2014 и 2015 годах за наивысший надой на фуражную корову красной степной породы она завоевывала в районе переходящий кубок победителя, была награждена множеством почетных грамот. Фотография Ольги весит в центре села на доске Почета. Виктор Иосифович также имеет награды, в том числе от губернатора области, за достижение наивысших результатов в областных соревнованиях в сфере животноводства.
Супруги - «отличники» не только в работе, но и дома. В их семье трое детей, и всегда царят любовь, спокойствие и понимание. Виктор увлекается рыбалкой и охотой. Ольга любит заниматься цветами. А после тяжелого трудового дня всей семьей они собираются дома за чашечкой чая.
«Мы нисколько не жалеем, что работаем не юристом и бухгалтером, а простыми скотником и дояркой, - улыбаются супруги. - В этих профессиях нужно родиться, любить свое дело. Здесь случайные люди не задерживаются, остаются только преданные».