В Минсельхозе НСО обсудили вопросы введения маркировки с производителями бакалейной продукции
Национальная система цифровой маркировки товаров вводится в России с 2019 года. На сегодняшний день введена маркировка на молочную продукцию, упакованную воду, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, пиво, в том числе безалкогольное, биологически активные добавки, икру осетровых и икру лососевых (красную икру), консервированную продукцию, растительные масла и масложировую продукцию, корма для животных.
26 марта 2025 года совместно с федеральными и региональными представителями ООО «Оператор-ЦРПТ», министерством промышленности и торговли Новосибирской области состоялось рабочее совещание по вопросам введения маркировки бакалейной продукции с производителями Новосибирской области.
В рамках совещания, с информацией обо всех этапах маркировки, выступили представители ООО «Оператор - ЦРПТ»: Субботин Дмитрий Андреевич – руководитель направления товарной группы «Бакалея» и Дворников Иван Валентинович – технический руководитель проектов. Данная информация поможет участникам рынка – производителям бакалейной продукции подготовиться к внедрению обязательной маркировки на производственных площадках.
Для справки:
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. № 1682 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку» участники оборота отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, обязаны с 1 марта 2025 г. регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (далее – ГИС МТ), а также наносить средства идентификации на потребительскую упаковку и предоставлять в ГИС МТ сведения о нанесении средств идентификации и вводе в оборот продукции в сроки, установленные Правилами маркировки.
С 1 мая 2025 г. вступают в силу требования об обязательной маркировке средствами идентификации бакалеи в отношении снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн), упакованной в потребительскую упаковку, а с 1 июля 2025 г. – в отношении соусов (в т.ч. майонез, кетчуп), специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, сухих супов и уксусов.