Новосибирская область сохраняет лидирующие позиции в СФО по вылову рыбы
«Наш регион традиционно - лидер по производству рыбной продукции среди регионов Верхнеобского бассейна. В последние годы отрасль региона имеет стабильную положительную динамику развития, она представлена в основном рыбохозяйственными организациями занимающихся промышленным рыболовством и товарным рыбоводством (аквакультура).
По итогам 2024 года промышленный вылов рыбы на водоемах Новосибирской области составил 13141,2 тонн, что существенно выше промышленного вылова рыбы регионов Верхнеобского бассейна.
По данным Верхнеобского территориального управления Росрыболовства на территории Томской области промышленный вылов рыбы составил 3759,0 тонн, на территории Алтайского края - 2496,6 тонн, Омской области - 1245,9 тонн, Кемеровской области - 31,8 тонн», – сообщил в рамках пресс-тура на предприятие СХПК «Рыболовецкий колхоз Красный Моряк» заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.
Андрей Шинделов отметил, что растет число организаций, занимающихся промышленным рыболовством и товарным рыбоводством. На сегодняшний день в отрасли более двухсот организаций (товарное рыбоводство 205 организаций, промышленное рыболовство 55).
Свою деятельность организации осуществляют на рыболовных и рыбоводных участках. В настоящее время рыбохозяйственным организациям в пользование предоставлено 503 водных объекта (286 участков для промышленного рыболовства и 217 участков для товарного рыбоводства).
«Безусловно, играет немаловажную роль в успехах отрасли помощь со стороны государства. С целью дальнейшего развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства, в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-п, в 2024 году на развитие товарного рыбоводства (аквакультуры) и промышленного рыболовства рыбохозяйственным организациям за счет средств областного бюджета Новосибирской области предоставлена государственная поддержка в размере 21,8 млн. рублей, в том числе на возмещение 50 % стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления водоемов, используемых для осуществления товарного рыбоводства и промышленного рыболовства – 15,1 млн. рублей, 50 % стоимости приобретенных технических средств и оборудования, для осуществления товарного рыбоводства и промышленного рыболовства, в том числе на условиях финансовой аренды (лизинга) – 5,3 млн. рублей и 50% стоимости приобретенных кормов, комбикормов и кормовых добавок для выращивания товарной рыбы - 1,4 млн. рублей», – подчеркнул министр.
Зампред особо отметил увеличение объемов экспорта рыбы и расширение его географии.
Кроме того, в рамках взаимодействия с Китайской Народной Республикой в декабре 2024 года под контролем специалистов Россельхознадзора в Китайскую Народную Республику отгружены несколько партий рыбы, добытой и подготовленной к экспорту силами ООО «Купинский рыбокомбинат». Общий объем поставленной рыбы составил 74 тонны, в том числе 54 тонны карася и 20 тонн сазана.
Напомним, что в 2024 году экспорт мороженой рыбы, отправленный с территории Новосибирской области в Китайскую Народную Республику вырос на 40 тонн, по сравнению с 2023 годом (34 тонны).
«Также среди безусловных приоритетов - развитие современных индустриальных рыбоводных хозяйств, в том числе работающих по принципу установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). На предприятиях УЗВ рыба выращивается круглогодично с использованием эффективных кормов и достигает товарного веса за гораздо меньший период времени, чем в естественных условиях. Это экономически эффективное направление. По нашим данным, в Новосибирской области на данный момент два таких предприятия. В них производят стерлядь, африканского сома, нельму.
Еще одной важнейшей задачей по дальнейшему развитию отрасли является вовлечение в оборот неиспользуемых средних и малых озер, задействование имеющегося прудового фонда, в том числе с применением методов интенсификации. Это позволит существенно увеличить объемы продукции, производимой рыбохозяйственными предприятиями области», – рассказал Андрей Шинделов.
Для справки:
Количество предоставленных в пользование рыболовных участков в 2024 году по сравнению с 2022 годом возросло на 18%, по сравнению с 2023 годом на 6%. Количество предоставленных в пользование рыбоводных участков в 2024 году по сравнению с 2022 годом возросло на 2%, по сравнению с 2023 годом на 7%.
По итогам 2024 года вылов рыбы составил 14651,2 тонн (101,7 % к уровню 2023 года – 14410,1 тонн), в том числе рыбы выловленной в промышленных целях – 13141,2 тонн, рыбы выловленной в целях аквакультуры (товарное рыбоводство) 1510,0 тонн. В составе улова преобладают карась, сазан, окунь, судак, щука, плотва, язь, лещ, попадаются также елец и налим.
Основная промышленная добыча рыбы идет в крупных озерах региона – Чаны, Сартлан, Малые Чаны, на их долю приходится 70 процентов выловленной в промышленных целях рыбы. Эти водоемы имеют повышенную соленость воды и, согласно исследованиям, рыба там не подвержена заражению описторхозом, что очень важно для обеспечения безопасности этого продукта питания. Не случайно, чановскую хищную рыбу с удовольствием покупают за рубежом.
Основными рыбодобывающими организациями являются АО «Новосибирскрыбхоз», ООО «Купинский рыбокомбинат», ООО «ФИШ МЭН», АО «Новая Заря», СХПК «Рыболовецкий колхоз Красный Моряк».