Реализация инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Новосибирской области
Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области - министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов принял участие в пресс - конференции на тему «Реализация инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Новосибирской области». Зампред Правительства Новосибирской области рассказал, что за 2020-2024 гг. инвестиции в АПК Новосибирской области составили 68,5 млрд. рублей.
Объем инвестиций в 2024 г. остался на стабильно высоком уровне 2023 г. и составил 14,4 млрд. рублей. Министр подчеркнул ежегодное увеличение объема инвестиций в перерабатывающую промышленность, так в 2024 г. по отношению к 2023 г. объем инвестиций в перерабатывающую промышленность увеличился на 400 млн. рублей (109,3%).
Стоит отметить, что в 2024 г. на территории Новосибирской области завершена реализация 3х крупных инвестиционных проектов:
- строительство завода по переработке молока АО «Толмачевский молочный завод» (Новосибирский район), мощностью переработки до 14,6 тыс. тонн в год;
- строительство животноводческого комплекса молочного направления ЗАО «Бобровское» (Сузунский район) на 320 голов;
- организация цеха по переработке масличного рапса с получением рапсового масла и рапсового жмыха ООО «Русское масло» (Татарский район), ввод первой очереди, мощностью переработки 12000 тонн.
Также Андрей Шинделов обратил внимание на инвестиционные проекты, которые находятся в активной стадии реализации в 2025 г.:
- строительство производственного комплекса ООО «Маслов» по переработке до 450 тыс. тонн масличных культур (лен, рапс) в год в Искитимском районе;
- строительство комплекса по подработке сельскохозяйственных культур с цехом прессования и экстракции ООО «Армаз» в Мошковском районе;
- строительство завода по переработке до 420 тыс. тонн молока в год ООО «Сибирская академия молочных наук» в Маслянинском районе;
- организация цеха хлебобулочных изделий (производство пицц, блинов, оладьев) ООО «Сибирский Гурман – Новосибирск» в Новосибирском районе;
- выход на проектную мощность (18 тыс. тонн мяса утки в год) птицефабрики «Улыбино» (Искитимский район);
- модернизация производства, проводимая АО птицефабрика Чикская (Коченевский район);
- реконструкция производственных участков ООО ТК «Новосибирский» (Новосибирский район). Проект включает в себя реконструкцию и строительство дополнительных площадей для увеличения объема производства роз и выращивания орхидей;
- реконструкция элеваторного комплекса для единовременного хранения 165000 тонн зерновых культур ООО «Метелица» (Купинский район);
- овощехранилище на 19 тыс. тонн картофеля ООО ОПХ «Дары Ордынска» (Ордынский район);
- организация второй очереди производства по переработке масличного рапса с получением рапсового масла и рапсового жмыха ООО «Русское масло» (Татарский район). Мощностью производства – 12 000 тонн в год. Объем инвестиций – 80 млн. рублей;
- строительство комплекса по переработке молока ООО «Альянс-Н» (Коченевский район). Планируемая мощность переработки: от 50 до 100 тонн в сутки.
Итого, активно реализуются 11 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 48,0 млрд.рублей, в ходе реализации которых будет создано более 1250 новых рабочих мест.
Министр сообщил, что Приложением № 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусмотрена государственная поддержка в виде возмещения до 25% прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объекта по переработке масличных культур.
Поддержка предоставляется за счет средств федерального и областного бюджетов. Государственную поддержку может получить инвестор, который построил или модернизировал производство по переработке семян масличных культур мощностью переработки от 100 тыс. тонн в год, без привлечения льготного кредита, и существенная доля продукции (от 2% стоимости объекта в год подачи заявки до 35% стоимости объекта в 5-ый год после ввода объекта в эксплуатацию) будет направляться на экспорт.
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области приветствует реализацию любых инвестиционных проектов в сфере АПК на территории региона.
Однако, наиболее востребованы на сегодняшний день проекты в сфере:
- глубокой переработки зерна;
- производства овощей (открытого грунта) и картофеля;
- мясного скотоводства;
- переработки молока.
Справочно:
Отраслевые меры поддержки инвестиционных проектов.
Инвесторы, реализующие проекты строительства животноводческих комплексов молочного направления на 1000 и более голов коров, хранилищ овощей и картофеля, объектов по производству коров для аквакультуры, производств по переработке семян масличных культур мощностью переработки от 100 тыс. тонн в год - могут претендовать на государственную поддержку в виде субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК и объектов по переработке сельскохозяйственной продукции.
Размер возмещения затрат составляет 30% при строительстве животноводческих комплексов молочного направления; 20% и 25% - по другим перечисленным направлениям. Субсидия предоставляется после ввода объекта в эксплуатацию.
Для производств по переработке молока и выпуску молочной продукции предусмотрена субсидия на возмещение до 70% затрат на приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования для маркировки молочной продукции.
Решение о предоставлении инвестору мер государственной поддержки принимается по результатам конкурса проводимого Минсельхозом России, при условии соответствия проектов необходимым требованиям.
Кроме представленных отраслевых мер поддержки, инвесторы, реализующие проекты, соответствующие перспективным направлениям инвестиционной деятельности Новосибирской области (модернизация, расширение или создание производств пищевой и перерабатывающей промышленности, объектов транспортно-логистической инфраструктуры), могут претендовать на получение государственной поддержки, предусмотренной Законом Новосибирской области от 29.06.2016 № 75-ОЗ «Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области»:
1) налоговых льгот, изменения сроков уплаты налогов, предоставления инвестиционного налогового кредита в соответствии с законодательством о налогах и сборах;
2) государственных гарантий Новосибирской области;
3) субсидий:
а) для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам, полученным инвесторами для реализации инвестиционного проекта;
б) для компенсации части лизинговых платежей инвестору, являющемуся лизингополучателем;
в) для возмещения части их затрат в целях производства (реализации) товаров, выполнения работ, оказания услуг, связанных с реализацией инвестиционного проекта;
д) для возмещения части затрат на приобретение нового технологического оборудования, необходимого для реализации инвестиционного проекта;
е) для компенсации части затрат инвестора по выплате процентного (купонного) дохода по облигациям, размещенным инвестором в целях реализации инвестиционного проекта.
4) нефинансовых мер государственной поддержки инвестиционной деятельности.
Решение о предоставлении инвестору мер государственной поддержки инвестиционной деятельности принимается Правительством Новосибирской области с учетом решения комиссии по проведению конкурса инвестиционных проектов.
Конкурс является открытым. Конкурсный отбор инвестиционных проектов основывается на принципах равенства и объективности.