Министерством сельского хозяйства Новосибирской области предоставлены субсидии предприятиям, осуществляющим деятельность по переработке молока и выпуску в оборот молочной продукции
Министерством сельского хозяйства Новосибирской области предоставлены субсидии предприятиям, осуществляющим деятельность по переработке молока и выпуску в оборот молочной продукции, на возмещение более 70% затрат, связанных с приобретением и вводом в промышленную эксплуатацию оборудования для маркировки молочной продукции*.
В декабре 2023 года субсидию получили 8 молокоперерабатывающих предприятий на общую сумму 39,7 млн. рублей.
Источником финансового обеспечения субсидии послужили средства, выделенные региону из резервного фонда Правительства Российской Федерации, и средства областного бюджета Новосибирской области.
* Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».
Маркировка молочной продукции.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» с 2021 года на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка молочной продукции средствами идентификации.
По данным ФГИС «ВетИС» «Меркурий» в Новосибирской области осуществляют деятельность 77 предприятий-производителей молока и молочной продукции.
В 1 этап маркировки с 01.06.2021 вошло 28 предприятий региона, во 2 этап с 01.09.2021 – 24 организации, в 3 этап маркировки с 01.12.2021 вошли 46 молокоперерабатывающих предприятия.
Все молокоперерабатывающие предприятия Новосибирской области ввели обязательную маркировку на своих предприятиях в срок.
Введение обязательной маркировки молочной продукции для КФХ и СПК отложено до 1 сентября 2024 года, к данному этапу относится 5 предприятий региона.
С 1 сентября 2022 стало обязательной передача сведений в систему маркировки о розничной реализации, включая продажу через кассу, всей молочной продукции, подлежащей маркировке. Для оптового и розничного звена ввели объемно-артикульный учет, а также для всех участников оборота (кроме сегмента HoReCa и фермеров) стала обязательной передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета.
В настоящее время региональные производители молочной продукции полностью настроили систему электронного документооборота и проводят выбытие объемно-сортового учета продукции с контрагентами.