Отпускные цены на свинину, курицу, хлеб, зерно и овощи снизились в Новосибирской области
Мониторинг, который проводит министерство, охватывает более 350 предприятий АПК Новосибирской области.
По состоянию на 19 января 2023 года отпускная цена товаропроизводителей на свинину (живой вес) составила 87,8% от уровня января 2022 года, на мясо кур (убойный вес) – 91,8%, яйца куриные свежие 1 категории – 80,6%, молоко сухое обезжиренное – 97,8%, сыры – 84,4%, масло подсолнечное – 92%.
Наблюдается значительное снижение цен товаропроизводителей на картофель – 68,8% к январю 2022 года, морковь – 85,3%, томаты – 89,7%, капусту белокочанную – 74,1%.
В связи с тем, что зерно является биржевым товаром, цены на зерновые культуры зависят от мировых цен, а с уменьшением цен на зерно снизились и цены на продукты его переработки. На 19.01.2023 цена на продовольственную пшеницу 3 класса составляла 85% от стоимости такой пшеницы в январе 2022 года, на продовольственную пшеницу 4 класса – 75,8%, на пшеницу фуражную – 64%, ячмень – 65,5%, рапс – 50,6%. Индекс снижения отпускной цены на хлеб из пшеничной муки составил 98,4%, муку пшеничную - 95,6%, крупу гречневую – 66,2%.
Необходимо отметить, что аналогичная ситуация характерна и для страны в целом. Как сообщает «Российская газета», в среднем по РФ на первой рабочей неделе после новогодних каникул из 43 позиций продуктов на 16 из них цены снизились (по данным Росстата). В их числе, например, такие базовые продукты, как мясо кур, свинина, разного рода колбасы, молоко, творог, подсолнечное масло и сахар, крупы и макароны. Часть продуктов подорожала, но ниже недельной инфляции или в ее пределах (0,15%) - например, хлеб, сыры, сливочное масло, говядина и мороженая рыба. Снижение цен на ключевое продовольствие вызвано высоким урожаем, собранным в 2022 году, и ростом производства во многих отраслях пищевой промышленности.