«Школу кооперации» будут проводить в Новосибирской области регулярно
Как известно, кооперация является хорошим инструментом развития малых форм хозяйствования. Кооператив забирает на себя многие непрофильные для фермера задачи, такие как финансирование, сбыт, переработка, позволяет совместно использовать ресурсы, в том числе технику.
Главный организатор «Школы кооперации» - Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. В Центре уверены, что проект поможет вовлекать в сельхозкооперацию аграриев региона, будет способствовать увеличению доли сельхозпродукции, производимой фермерами и личными подсобными хозяйствами граждан, развитию сельских территорий нашей области.
Участниками трехдневной обучающей программы первой «Школы кооперации» стали около 40 сельхозтоваропроизводителей региона – они смогли узнать о юридических и бухгалтерских тонкостях в деятельности СПоК, алгоритме организации и регистрации кооператива, мерах господдержки на развитие кооперации, успешных кейсах из других регионов.
В качестве спикеров Школы выступили заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова, начальник отдела земельных отношений инвестиционной политики и малых форм хозяйствования в АПК Минсельхоза Новосибирской области Наталья Мельникова, исполнитель директор ассоциации «Народный фермер» Станислав Санкеев, ведущий методолог Дирекции международной деятельности Корпорации МСП Татьяна Лазутина, руководитель проекта «Народная школа кооперации» Анатолий Коротаев и многие другие.
Эксперты рассказали о текущем положении дел в отрасли и возможных точках роста.
Так, по словам Ренаты Бибарсовой, в настоящее время в стране разработан и внедрен широкий спектр мер господдержки, которые направлены на развитие кооперации. С помощью грантов поддерживается создание кооперативов, развитие их материально-технической базы. Кроме того, кооперативам стал доступен новый грант - «Агротуризм».
В Новосибирской области общая сумма государственной поддержки потребительских кооперативов, как сообщила Наталья Мельникова, за пять лет составила почти 295 млн рублей. Сейчас в АПК региона зарегистрирован 41 кооператив, в том числе четыре новых, созданных в текущем году. Наибольшее число кооперативов – пять – действует в Куйбышевском районе. Большая часть кооперативов региона являются перерабатывающими.
Расширить число получателей государственной поддержки мог бы более активный переход сотрудничества между фермерами в юридический статус кооператива. По словам руководителя Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров АИР Константина Терещенко, зачастую взаимодействие фермеров, которые совместно используют технику, формируют общие партии продукции для продажи по более выгодной цене, делают совместные закупки удобрений и семян, оформляются лишь гражданско-правовыми договорами. Юридическая формализация партнерства позволила бы иметь доступ к дополнительным мерам господдержки.
Слушатель «Школы кооперации», фермер из Чановского района Николай Слизунок, специализирующийся на выращивании зерновых и масличных культур, уже планирует создавать свой кооператив. «В одиночку сложно развивать переработку как в плане приобретения оборудования, так и сырья. Мы надеемся, что создание кооператива поможет решить эти вопросы. Информации, которая есть в интернете, недостаточно, поэтому приехали сюда, чтобы получить полезные знакомства, найти единомышленников, узнать что-то новое. Мероприятием остались довольны. Теперь наша задача – сформировать свою модель. На мой взгляд, мелким фермерам важно объединяться, чтобы конкурировать на рынке с крупными компаниями», – отметил фермер.
Справочно:
Министерством сельского хозяйства Новосибирской области на конкурсной основе предоставляются гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также субсидии на закуп сельскохозяйственной продукции у членов кооператива и на возмещение части затрат, связанных с приобретением и последующим внесением в неделимый фонд кооператива сельскохозяйственной техники, специализированного автотранспорта, оборудования для организации хранения, переработки, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам сельскохозяйственного потребительского кооператива.
Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставляются в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» (Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство»), в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-п «О государственной программе Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».