Россельхозбанк сообщил о возобновлении приема заявок на сельскую ипотеку
С начала действия программы – с весны 2020 года Новосибирский филиал Россельхозбанка выдал 6,4 млрд рублей сельской ипотеки, что помогло улучшить жилищные условия трем тысячам семей региона.
Цели использования кредита в этом году скорректированы: теперь сельскую ипотеку можно брать либо на индивидуальное жилищное строительство, либо на покупку уже готового загородного дома с участком. При этом, если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше пяти лет, а в случае покупки у юридического лица – не старше трех лет. Также отменено требование по обязательной газификации. Появилось новое условие: требуется постоянная регистрация в приобретенном объекте. Заёмщиками могут стать россияне в возрасте от 21 до 75 лет. Минимальный размер кредита – 100 тысяч рублей, максимальный (для Новосибирской области) - 3 млн рублей. Выдаётся заем максимум на 25 лет.
Сельская ипотека является одним из механизмов улучшения жилищных условий граждан, реализуемых в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». За время реализации программы Новосибирская область заняла второе место в рейтинге регионов страны, где сельская ипотека востребована и популярна.
По аналитике Россельхозбанка, чаще всего жилье приобретается в Новосибирском (65% от всех принятых заявок), Искитимском (20%), Краснозерском (18%) и Карасукском (10%) районах области. Также сельская ипотека пользуется спросом у жителей Барабинского, Коченевского, Сузунского, Маслянинского, Чановского, Татарского и Тогучинского районов.
Справочно:
Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» утверждена постановлением Правительства от 31 мая 2019 года № 696. Для реализации федеральной программы на территории Новосибирской области принята соответствующая региональная программа.
Федеральная и региональная программы направлены на обеспечение сельских жителей благоустроенным жильем, строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры, создание современного облика сел, благоустройство населенных пунктов, развитие условий для занятости сельского населения, повышения его благосостояния.