Специалисты рассказали, как с помощью шмелей повысить урожайность сельхозкультур и снизить себестоимость продукции
Благодаря своему длинному хоботку шмели-опылители добывают нектар даже из цветков с узкими венчиками, тем самым собирая пыльцу с растений, недоступных для других насекомых, но это лишь одно из преимуществ. В сравнении, например, с пчелами шмели более работоспособны, стрессоустойчивы, они быстрее летают, а за счет более крупного размера способны перенести вдвое больше пыльцы. Таким образом, за свой «рабочий день» шмели опыляют значительно больше растений. Кроме того, эти насекомые устойчивы к холоду и непогоде, способны работать при более низких температурах, скудном освещении или моросящем дожде.
По оценкам специалистов, использование шмелей для опыления приводит к повышению урожайности некоторых сельхозкультур в среднем на 30-40%, а в отдельных случаях почти вдвое. Кроме того, повышается качество плодов за счет увеличения содержания питательных веществ, улучшается их товарный вид, сохранность. При этом, снижаются трудозатраты, а значит, повышается рентабельность тепличных хозяйств.
Земляные шмели Bombus terrestris отличаются от других видов более крупным размером и длинным хоботком, они считаются идеальными опылителями. Этих шмелей успешно используют для производства овощей как в закрытом, так и в открытом грунте, они эффективны при выращивании томатов, огурцов, перцев, баклажанов, дынь и целого ряда пчелоопыляемых плодово-ягодных культур.
«Шмели необходимы, прежде всего, в теплицах, где естественные опылители отсутствуют по умолчанию. До появления такого продукта, как коммерческий улей, тепличные комбинаты пользовались различными способами опыления, начиная от сверхтрудоемкого ручного обхода всех цветков с кисточкой, заканчивая применением не очень полезной химии», - рассказывает исполнительный директор ООО НПП «БиоИнновации» Виктор Анисимов. - Пионером в промышленном разведении шмелей является Европа, хотя работы в этом направлении велись и в СССР, и что интересно - в нашем Краснообске. Так что мы, в какой-то степени, являемся продолжателями этого дела в Новосибирской области. Но не стоит думать, что мы просто сдули пыль со старых советских инструкций и начали производить. Дело в том, что рабочая технология разведения шмелей содержит элементы ноу-хау и в открытом доступе её нет. Нам пришлось проделать немалую исследовательскую работу, прежде чем получить результат. Опыты и эксперименты продолжаются и по сей день».
И действительно, хотя в современной России шмелеводство начало развиваться еще в нулевые годы, но и сейчас тех, кто выращивает шмелей и поставляет ульи аграриям, можно пересчитать по пальцам. Научно-производственное предприятие «БиоИнновации» - пока единственная подобная компания за Уралом.
«Успешное применение шмелей не ограничивается круглогодичными теплицами и классическим сезонным земледелием. Наша продукция будет хорошим подспорьем и в частных хозяйствах - фермеры, дачники и огородники также начинают проявлять интерес к шмелиным ульям, - делится Виктор Анисимов. - И это мы еще не поговорили про набирающее в Сибири популярность сити-фермерство. В любом случае, если вы выращиваете что-то требующее опыления - добро пожаловать к нам, с удовольствием поможем подобрать ульи и проконсультируем по их использованию».