Новосибирским птицеводам дали рекомендации по правильному хранению и утилизации отходов
В обсуждении проблемы приняли участие Руслан Гуляев – и.о. начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, Светлана Гаранина – заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Сергей Макаров – заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области, а в формате видеосвязи к дискуссии подключались представители птицеводческих предприятий и органов управления сельским хозяйством Каргатского, Коченевского, Новосибирского, Искитимского и Черепановского районов.
Участники встречи признали: проблема соблюдения хозяйствующими субъектами, в том числе птицеводческими предприятиями, действующих норм по утилизации отходов животноводства действительно имеет место, она характерна для многих регионов, и Новосибирская область – не исключение.
Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области за 2019-2021 годы зафиксировано 15 случаев привлечения к административной ответственности за такие нарушения, как загрязнение плодородного слоя почвы условно патогенными микроорганизмами или химическими веществами после внесения в почву отходов жизнедеятельности животных в качестве органического удобрения, перекрытие плодородного слоя почвы при складировании помета птицы на земельном участке.
Одна из причин выявленных нарушений: отходы вносятся на поля в свежем виде либо не соблюдаются сроки и условия их компостирования перед внесением в почву.
Отходы жизнедеятельности животных допускается использовать в качестве органических удобрений при соблюдении требований в области охраны окружающей среды. Однако, процесс перепревания отходов животноводства из свежего состояния до состояния, в котором их можно использовать как удобрение, довольно сложный, может осуществляться разными способами и занимать длительное время (до 12 месяцев).
В подготовленных к использованию отходах должны отсутствовать возбудители болезней, жизнеспособные семена сорных растений; должно быть нормализовано количество биогенных и других веществ. Перед внесением в почву органическое удобрение на основе отходов жизнедеятельности животных должно соответствовать действующим токсикологическим, ветеринарно-санитарным и гигиеническим нормативам.
Как показывает практика, исследование отходов по указанным показателям проводится птицефабриками один раз в год, для получения по результатам исследования сертификата соответствия. Однако, как отметил в ходе совещания Руслан Гуляев, для недопущения нарушений в области охраны земель целесообразнее проводить исследование отходов перед внесением для каждой партии, которую планируется вносить как органическое удобрение. Кроме того, перед внесением необходимо проводить исследование почвы на предмет содержания в ней питательных веществ, химических и биологических веществ. Это позволит более точно производить расчет дозы внесения и избежать сверхнормативного накопления в почве химических веществ. Также целесообразно проводить повторное исследование почвы уже после внесения удобрений.
Компостирование отходов целесообразнее производить в помето- и навозохранилищах в зависимости от видов отходов и их агрегатного состояния. При отсутствии таких хранилищ допускается складировать и хранить отходы на полевых площадках при соблюдении ряда условий: на площадку предполагаемого хранения необходимо положить подстилку из влагопоглощающего материала (такого как древесные опилки, солому, торф, измельченную древесину) слоем не менее 10 см; на сформированную таким образом площадку послойно в определенных соотношениях помещают отходы жизнедеятельности животных и также влагопоглощающий материал, после чего отходы смешивают с влагопоглощающим материалом и хранят до момента использования. Время хранения не ограничивается. Перекрытия плодородного слоя почвы при таком хранении не происходит, однако не исключается возможность загрязнения почвы под подстилкой, а значит, необходимо проводить контроль данной почвы на предмет ее загрязнения.
При этом, при обращении с отходами жизнедеятельности животных хозяйствующий субъект может для себя выбрать оптимальный вариант хранения и компостирования отходов исходя из своих фактических возможностей.