Россельхозцентр приступил к апробации посевов сельхозкультур в Новосибирской области
Россельхозцентром и Минсельхозом Новосибирской области для своевременного проведения сортосмены и сортообновления с учетом ограничительных репродукций семян определены необходимые объемы по апробации и регистрации сортовых посевов в каждом из муниципальных районов. В областной план включено около 412 тысяч гектаров.
Провести оценку полученных в 2020 году семян важно и для самих сельхозтоваропроизводителей: государственная поддержка семеноводства напрямую связана с наличием документов, подтверждающих качество семян.
Определение сортовых качеств семян проводится специалистами Россельхозцентра строго с соблюдением утвержденных методов и сроков проведения апробации. Как рассказали в ведомстве, главными требованиями при производстве семян являются:
- наличие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества;
- наличие документов, подтверждающих законность производства (выращивания) семян, а именно лицензионного договора на сорта, охраняемые патентами на селекционное достижение, документа на право производства семян категории «оригинальные»;
- соблюдение ограничительной репродукции семян в соответствии с требованиями регионального законодательства.
Апробация оригинальных посевов проводится с привлечением селекционеров, непосредственно участвовавших в создании определенного сорта.
Напомним, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества, обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, семена которых будут использоваться для реализации.