Больше трех десятков племенных коров, быков и лошадей представлено на выставке «Сила Сибири»
Коровы черно-пестрой, голштинской, красной степной и симментальской пород. Быки-производители черно-пестрой, герефордской и абердин-ангусской пород. Лошади русской и орловской рысистых, верховых и тяжеловозных пород. Всего 36 животных, привезенных из 22 сельхозпредприятий.
Сейчас на территории региона в племенных организациях по разведению молочного и мясного скота содержится свыше 65 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 29,5 тыс. коров, что составляет пятую часть от общего поголовья коров в сельхозпредприятиях Новосибирской области.
Племенные ресурсы молочного скотоводства области имеют достаточно высокий генетический потенциал по молочной продуктивности. Так, по итогам 2018 года продуктивность коров в племенных организациях составила 8530 кг молока, что почти вдвое - на 4009 кг выше среднеобластного показателя. В 2019 году продуктивность коров в племенных организациях ожидается еще выше - на уровне 8750 кг за год.
Ежегодно племенными предприятиями Новосибирской области реализуется более 2000 голов племенного молодняка в хозяйства всех категорий, в том числе - за пределы области.
Базу племенного скотоводства в регионе составляют 5 племенных заводов и 9 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления, 5 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота мясного направления, 2 племенных репродуктора по разведению лошадей советской тяжеловозной и русской рысистой пород.
Кроме того, действуют два племрепродуктора по разведению свиней и пять – по разведению кур яичных и мясных пород, а также организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных ОАО «Новосибирскагроплем», с региональным информационно-селекционным центром (РИСЦ), лаборатория иммуногенетической экспертизы, две лаборатории молекулярно-генетической экспертизы и две - селекционного контроля качества молока. Научное сопровождение селекционно-племенной работы проводит Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.
Для развития животноводческой отрасли в регионе действует целый ряд направлений государственной поддержки в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». В программу включены как меры господдержки, софинансируетмые из федерального бюджета, так и исключительно областные меры. Среди областных мер: поддержка племенного животноводства (покупка племенного скота, семени, азота), компенсация части затрат на увеличение маточного поголовья скота специализированных мясных пород и их помесей и части затрат на приобретение молодняка (телок и нетелей), возмещение стоимости молодняка КРС, приобретенного личными подсобными хозяйствами, и другие меры.
Представить достижения в области племенного животноводства, опыт передовых хозяйств по улучшению пород сельскохозяйственных животных и призвана выставка «Сила Сибири».
Определит самых умелых выводчиков и самых лучших по телосложению животных профессиональное жюри. Предусмотрены также призы зрительских симпатий.