Минсельхоз России и ведущие федеральные экспортеры готовы расширять возможности экспорта новосибирского зерна
«Развитие экспортного потенциала АПК крайне важно для Новосибирской области. Регион полностью закрывает свою внутреннюю потребность в зерне, и имеет существенный профицит – за последние пять лет порядка 700 тысяч тонн ежегодно, который необходимо реализовывать за пределы области» - отметил заместитель Губернатора Вячеслав Ярманов, открывая совещание.
В регионе практически завершилась уборочная кампания: зерновые и зернобобовые, а также большинство технических культур убраны полностью. «Аграриями области получен достойный урожай: собрано 2 млн 597 тысяч тонн зерна, в том числе 1,6 млн тонн пшеницы, - сообщил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко в ходе доклада о развитии экспортного потенциала. - При этом, качество новосибирского зерна растет, как в сравнении с показателями прошлого года, так и в сравнении с общероссийской статистикой: 88% проверенной на данный момент пшеницы отнесено к 3 и 4 классам, и лишь 12% - к 5 классу. Причем, 95% произведенной в нашей области пшеницы – это яровая пшеница, интерес к которой у зарубежных покупателей, особенно из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, гораздо выше».
Все большее внимание местные растениеводы, по словам министра, уделяют выращиванию высокомаржинальных масличных культур, обладающих большим экспортным потенциалом. Посевные площади, занятые масличными, увеличились за последние три года почти в три раза: с 58 тыс.га до 159 тыс.га. С 39 до 90 тысяч гектаров выросли посевы рапса, с 1,3 до 18 тысяч гектаров – сои. Для мотивирования аграриев на выращивание технических культур в регионе введена соответствующая мера господдержки, в 2019 году на эти цели выделено 50 млн рублей из областного бюджета.
Работа по отгрузке зерновых ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в соответствии с которым в регионе разработан проект «Экспорт продукции АПК. Новосибирская область», предусматривающий увеличение экспортных отгрузок к 2024 году до 440 млн долларов США, в том числе злаков в 2,5 раза - до 29,2 млн. долларов.
Говоря об экспортном потенциале Новосибирской области, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут обратила внимание на более высокое качество сибирского зерна в сравнении с зерном из центральной части страны, что немаловажно для привлечения зарубежных покупателей. При этом, проблемы транспортной логистики, связанные с удаленным от внешних границ положением региона, уменьшают возможности сбыта продукции АПК. Чем эффективнее удастся решить эти вопросы, чем больше будет у сибирских регионов возможностей по сбыту своих зерновых - тем лучше будет как для Сибири, так и для страны в целом.
В совещании приняли участие крупнейшие федеральные экспортеры зерна, каждый из которых выразил заинтересованность в работе с местными производителями. Сибирское зерно ждут как на западных рубежах, так и на восточных: в порту Зарубино на Дальнем Востоке уже в этом году примут первые партии экспортного зерна и приступят к строительству зернового терминала мощностью 4 млн тонн. Минсельхоз России разрабатывает в связи с этим изменения в законодательство: железнодорожные перевозки зерна в восточном направлении тоже будут субсидироваться.