Сельхозпроизводители Венгеровского и Сузунского районов встретятся со школьниками и их родителями
Руководители ряда хозяйств - например, ЗАО «Рямовское» и ЗАО «Бобровское», за содействием в решении кадровых проблем обращались к губернатору Андрею Травникову во время его рабочих поездок в районы. Губернатор поручил: организовать целевое обучение в аграрном университете, чтобы помочь подготовить для этих хозяйств молодых специалистов.
Представители университета на совещании подтвердили: в 2022 году там готовы принять на целевое обучение всех желающих абитуриентов в рамках квоты, при условии заключения договоров с сельхозтоваропроизводителями.
«Регион, со своей стороны, готов поддерживать хозяйства, которые отправляют своих будущих специалистов на учебу в аграрные учебные заведения, - рассказала заместитель министра сельского хозяйства Светлана Невзорова. - С 2020 года в Новосибирской области действуют соответствующие меры господдержки: возмещение предприятию до 90% фактически понесенных затрат по заключенным с работниками ученическим договорам и договорам о целевом обучении, а также возмещение затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов во время прохождения производственной практики».
Кроме того, по словам заместителя министра, заинтересовать ребят поступать в аграрные ВУЗы и СУЗы и потом трудоустраиваться в отрасли сельского хозяйства призваны помочь еще одни новые региональные выплаты: молодым специалистам, принятым в течение года со дня окончания обучения на работу, выплачиваются «подъемные». Для окончивших ВУЗ это 200 тысяч рублей, а для получивших среднее профессиональное образование – 150 тысяч.
Условия для обучения созданы, но основной проблемой, по признанию участников совещания, остается нежелание самих молодых людей поступать на аграрные специальности и работать потом в сельском хозяйстве. И речь не только о городских абитуриентах, возвращаться работать в родные села не хотят и коренные венгеровцы и сузунцы. Да и сама численность поколения, выбирающего сейчас будущую профессию, в районах совсем невысока.
«В Венгеровском районе в последнее время ежегодно заканчивает 11 класс всего 80-100 человек, а в 2022 году школы окончат лишь 72 жителя района. Наше управление сельского хозяйства ведет работу с руководителями сельхозпредприятий по направлению студентов на обучение в рамках имеющихся программ. Но за последние годы с аграрным университетом, к сожалению, не заключено ни одного договора о целевом обучении» - рассказал глава района Сергей Черных.
Аналогичная ситуация и в Сузунском районе. Как отметил начальник управления сельского хозяйства района Александр Вазем, в последние годы кадровая проблема коснулась не только управленческого персонала, но и простых рабочих специальностей. «На многих предприятиях образовался дефицит: трактористов-машинистов, водителей категории «В», «С», скотников, электрогазосварщиков, слесарей-мотористов, рабочих ремонтной бригады, весовщиков и рабочих механического тока, ветеринарных врачей, уборщиков служебных и производственных помещений, сторожей, операторов машинного доения, механиков, ветеринарных фельдшеров, техников – осеменаторов и многих других», - перечислил Александр Вазем.
По итогам совещаний обоим районам даны экспертные рекомендации. Одна из общих позиций, которая применима к любому району Новосибирской области: активизировать работу со школьниками. Организовывать встречи руководства хозяйств с молодежью и родителями учащихся, экскурсии в хозяйства, вести в школах занятия по профориентации, проводить презентации Новосибирского государственного аграрного университета и рассказывать о перспективах обучения по аграрным специальностям в этом современном и авторитетном ВУЗе. Кроме того, у руководителей хозяйств есть возможность самим приезжать в НГАУ на встречи со студентами старших курсов и привлекать их на работу в свои сельскохозяйственные предприятия.