В Новосибирской области разработают долгосрочную стратегию кадрового обеспечения АПК
Недостаток специалистов, по-прежнему, ощутим для многих сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, и тема кадров вызвала острую дискуссию на заседании Совета. Руководители сельхозпредприятий обозначили основные сложности и поделились опытом, а эксперты со стороны образовательной системы и органов власти – рассказали о новых возможностях и решениях в сфере подготовки и закрепления кадров на селе.
«В нашей области сейчас действует целый комплекс мер для повышения привлекательности работы в АПК, для закрепления специалистов. Эти меры постоянно расширяются. Тем не менее, на 2022 год мы определили в качестве приоритетной цели именно повышение обеспеченности сельского хозяйства кадрами, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. - На уровне управленческих решений выполнению этой задачи будет способствовать создание отраслевого совета по вопросам подготовки кадров, а также разработка стратегии развития кадрового обеспечения АПК Новосибирской области на период до 2030 года».
Министр напомнил, что для привлечения молодежи в аграрные учебные заведения и трудоустройства выпускников в Новосибирской области с 2020 года существенно увеличены региональные «подъемные» выплаты молодым специалистам: до 150 тысяч рублей тем, кто окончил среднее профессиональное заведение, до 200 тысяч – выпускникам ВУЗов. Но и этого крайне мало в современных условиях – признали все участники дискуссии.
«Сейчас прорабатывается возможность увеличения в нашей области единовременных выплат до 500 тысяч рублей, - сообщил Евгений Лещенко. – Но для того, чтобы эти выплаты действительно привлекали молодых специалистов аграрного профиля на село, суммы необходимо поднимать еще больше – аналогично с программами «Земский доктор» и «Земский учитель», ведь ветеринары, зоотехники, инженеры, агрономы также востребованы в сельской местности, как и врачи, и учителя».
Обязательство отработать при этом ряд лет в хозяйстве позволит рассчитывать на то, что молодой специалист закрепится в селе, обзаведется жильем и семьей, останется здесь работать.
С 2021 года в регионе действует еще один пакет мер господдержки: сельхозпредприятиям возмещается до 90% затрат по заключенным с работниками ученическим договорам и по договорам о целевом обучении. Это позволяет хозяйству направлять на учебу перспективных молодых людей, чаще всего – из сел, где расположено предприятие, и гарантированно получать через несколько лет квалифицированных специалистов.
Поддерживается государством и проведение производственной практики, стажировки будущих аграриев в лучших сельхозорганизациях: компенсируется оплата труда наставников, зарплаты студентам, их проживание.
Но основной проблемой, к сожалению, остается нежелание самих молодых людей поступать на аграрные специальности и работать потом в сельском хозяйстве. Безусловно, чтобы переломить ситуацию, начинать необходимо с работы со школьниками, и даже дошкольниками, и о таком опыте, имеющемся в регионе, тоже шла речь на заседании Совета: под кураторством самих сельхозорганизаций действуют агротехнологические классы, проводятся агроуроки, экскурсии в хозяйства. Все это позволяет детям своими глазами увидеть, что работа в АПК сейчас - интересная, перспективная, технологичная, современная.
Главное же, и это признали все собравшиеся - для привлечения людей, и прежде всего молодежи, в сельскую местность необходимы достойные, приближенные к городским, условия проживания.
«Мы видим, что в последнее время на государственном уровне произошел серьезный поворот к развитию сельских территорий. Действуют национальные проекты, программы комплексного развития села с очень существенным финансированием. Строятся дороги, газопроводы, социальные и спортивные объекты, жилые дома, благоустраиваются общественные пространства. Комфортность сельской жизни постепенно приближается к городским стандартам, и это очень серьезно влияет на мотивацию людей жить и работать в селе», - отметил Евгений Лещенко.
Справочно:
Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» направлена на обеспечение сельских жителей благоустроенным жильем, строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры, создание современного облика сел, благоустройство населенных пунктов, развитие условий для занятости сельского населения, повышения его благосостояния.
Одна из задач программы: подготовка квалифицированных кадров для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на сельских территориях.