Порядок проведения государственного мониторинга зерна пшеницы 2025 года урожая
Участие в государственном мониторинге зерна является обязательным для всех его производителей.
В процессе оценки качества зерна сельхозпроизводители на безвозмездной основе получают информацию о том, к какому классу относится выращенное ими зерно и для каких целей оно может быть использовано. Это дает им возможность сформировать партии зерна для реализации, исходя из его потребительских свойств, и, как следствие, не допустить смешивания сильной и ценной пшеницы.
Отбор проб, исследование потребительских свойств мягкой и твердой пшеницы и внесение результатов во ФГИС «Зерно» проводятся на безвозмездной основе!
В целях проведения государственного мониторинга зерна, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.2022 № 176, в 2025 году Новосибирский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» сообщает, что объектом мониторинга является пшеница озимая и яровая (мягкая, твердая) в период уборки урожая в месте выращивания с указанием места и занесением всего объема.
Перечень потребительских свойств зерна для целей мониторинга установлен Приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 № 611.
Дополнительно сообщаем о запуске ФГБУ ВНИИЗЖ на платформе мессенджера Telegram информационного чат-бота, нацеленного на повышение информирования сельхозтоваропроизводителей о мониторинге пшеницы, а также направленном на аккумулирование информации, дающей ответы на основные вопросы, связанные с мониторингом и работе в программах (ссылка на чат-бот @mzerno_bot). Также в чат-боте Вы можете задать любой интересующий вопрос.
Процесс проведения государственного мониторинга в 2025 году включает следующие этапы:
1. Аграрий формирует в системе место формирования партии, накапливает партию и вносит сведения о собранном урожае во ФГИС «Зерно» не позднее 5 календарных дней после завершения уборки урожая.
2. Подает заявку на отбор проб ответственному сотруднику ИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» (статус места формирования партии в ФГИС «Зерно» должно быть «сформировано»!) по электронной почте zern2024@yandex.ru и для оперативности дополнительно информирует об отправленной заявке в чат-боте Telegram «Государственный мониторинг зерна НСО 2025» (@mzerno_bot).
Информирование хозяйствующих субъектов о дате выезда отборщиков проводится в чат-боте по районам (например, хозяйствующие субъекты, указавшие при регистрации Краснозерский район, получат информацию по дате выезда только в Краснозерский район).
3. Выезд специалиста к месту отбора. Сельхозпроизводитель предоставляет сотруднику Новосибирской ИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» возможность осуществить отбор проб от партии пшеницы в месте ее формирования (склад, зерноток и т.д.).
4. Внесение сотрудником ИЛ даты и номера акта в Реестр отбора проб в Системе. У места формирования партии зерна появляется статус «Отобраны пробы». У агрария открывается возможность формировать партии зерна при отборе проб для реализации.
Без процедуры отбора проб и подписания акта отбора реализация твердой и мягкой пшеницы будет заблокирована во ФГИС «Зерно».
5. Доставка отобранных проб зерна и проведение лабораторных исследований для оценки потребительских свойств.
6. Формирование протокола испытаний и внесение результатов исследований во ФГИС «Зерно» ответственными сотрудниками Новосибирской ИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Контакты для взаимодействия и подачи заявок на отбор для проведения мониторинга:
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), e-mail: zern2024@yandex.ru, Михайлов Дмитрий Сергеевич, телефон +7(960) 787-90-29, Новосибирская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ», 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167, к. 107,
телефон 8 (383) 258-56-57, внутренний номер 1700,
Новосибирский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»,
телефон 8 (383) 223-42-40.