На территории региона расширен набор мер господдержки сельхозпредприятий молочной отрасли, объемы переработки молока увеличились
Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Новосибирской области – Евгений Лещенко принял участие в первом Сибирском молочном форуме.
Министр приветствовал участников форума от имени губернатора Андрея Александровича Травникова и Правительства региона, а также выразил благодарность всем, кто трудится в молочной отрасли, обеспечивая продовольственную безопасность региона и страны.
Евгений Лещенко отметил, что молочная отрасль это основа сохранения рабочих мест, круглогодичной занятости, основа востребованности социальной, инженерной инфроструктуры, основа сохранения сельского образа жизни, сельских территорий.
Правительство очень серьезно подходит к поддержке молочной отрасли, кардинально изменились условия предоставления средств господдержки на техническое переоснащение сельхозпроизводства в 2022 году.
Перспективы развития молочного животноводства, инвестиционный потенциал в регионе есть и продолжает расти, – подчеркнул министр.
Зампред Правительства региона подчеркнул в своем выступлении, что Новосибирская область – является регионом крупнотоварного промышленного животноводства, в нашем регионе молочным скотоводством занимаются 239 сельскохозяйственные организации и КФХ.
Молочное скотоводство занимает основную долю в общих объемах производства продукции животноводства.
В настоящее время наш регион занимает третье место в Российской Федерации по поголовью молочных коров по сельскохозяйственным товаропроизводителям, а по производству и реализации молока входит в десятку и занимает шестое место.
В СФО и за Уралом по этим показателям Новосибирская область находится на первом месте.
Выход на данные позиции обусловлен эффективной работой большинства действующих сельскохозяйственных организаций, реализацией инвестиционных проектов, а также увеличением числа крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Одним из факторов, положительно влияющих на развитие животноводства в регионе является эффективная племенная база, подчеркнул министр.
В Новосибирской области к организациям по племенному животноводству относятся: 3 племенных завода и 7 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления.
В племенных организациях, занимающихся разведением крупного рогатого скота содержится 30794 голов коров молочного направления продуктивности.
В настоящее время племенные предприятия Новосибирской области полностью удовлетворяют потребность сельскохозяйственных организаций региона в племенном молодняке крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности.
По итогам работы 2023 года продуктивность молочных коров составила 6750 кг молока на одну корову, что на 400 кг выше уровня 2022 года.
Вырос объем молока сырого, переработанного на пищевую продукцию в 2023 году он составил 408 тысяч тонн, что выше уровня 2022 года, который составил 394 тысячи тонн.
Государственная поддержка по отрасли животноводства за 2023 год по Новосибирской области составила 2 466 688,45 рублей:
- на финансовое обеспечение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных;
- на финансовое обеспечение части затрат на племенных быков-производителей старше 16 месяцев, проверенных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества;
- на приобретение молодняка племенных животных, в том числе пушных зверей и птицы;
- на приобретение семени племенных животных-производителей;
- компенсация стоимости жидкого азота, приобретенного для хранения семени племенных животных-производителей;
- финансовое обеспечение части затрат на поддержку производства молока;
- возмещение части затрат на проведение диагностических исследований на лейкоз крупного рогатого скота;
- возмещение части затрат на содержание товарного маточного поголовья крс молочного направления продуктивности;
- возмещение стоимости молодняка крс, приобретенного ЛПХ;
- компенсация части затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства.
В 2023 году на территории региона был расширен набор мер господдержки сельхозпредприятий:
- возмещение части затрат на обеспечение прироста объема молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего, переработанного на пищевую продукцию;
- возмещение части затрат на прирост реализованного молока;
- возмещение части затрат на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции (до 70,0 % фактической стоимости маркировочного оборудования). В декабре 2023 года субсидию получили 8 молокоперерабатывающих предприятий на общую сумму 39,7 млн. рублей. Источником финансового обеспечения субсидии послужили средства, выделенные региону из резервного фонда Правительства Российской Федерации, и средства областного бюджета Новосибирской области.
В завершение своего выступления Евгений Лещенко ещё раз заострил внимание на реализации инвестпроектов животноводческих комплексов молочного направления в регионе, перечислил реализованные проекты за 2022-2023 гг. такие как ООО «Сибирская нива», ОАО «Вознесенское», ООО «Ярковское», АО «Урюмское» на общую сумму 4,5 млрд рублей, отметил проекты в стадии реализации и сообщил об открытии завода по переработке молока в марте в селе Красноглинное Новосибирского района.