19 Февраля 2024
Рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области имеет стабильную динамику развития. Итоги 2023, планы 2024
Рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области представлена в основном рыбохозяйственными организациями занимающихся промышленным рыболовством и товарным рыбоводством (аквакультура). На сегодняшний день в отрасли более двухсот организаций (товарное рыбоводство 191 организация, промышленное рыболовство 49). Свою деятельность организации осуществляют на рыболовных и рыбоводных участках. В настоящее время рыбохозяйственным организациям в пользование предоставлено 474 водных объектов (271 участок для промышленного рыболовства и 203 участка для товарного рыбоводства).
К основным рыбопромысловым водоемам относятся оз. Чаны, оз. Малые Чаны и оз. Сартлан, на долю которых приходится 70 % выловленной в промышленных целях рыбы. Также, промышленное рыболовство осуществляется на Новосибирском водохранилище, р. Обь и средних и малых озерах области.
При осуществлении промышленного рыболовства на озерах Новосибирской области используются БМК (буксирный моторный катер) около 30 единиц и 15 баркасов. На Новосибирском водохранилище при промышленном рыболовстве используются теплоходы с кормовым тралением – 3 единицы, а также буксирные теплоходы – 8 единиц и порядка 4 баркасов. Береговыми производственными мощностями располагают 2 рыбодобывающие организации (ООО «Купинский рыбокомбинат», с. Яркуль Купинского района, СХПК «Рыболовецкий колхоз Красный Моряк» д. Кармакла Барабинский район ).
По итогам 2023 года вылов рыбы составил 14410,1 тонн рыбы (101,2 % к уровню 2022 года – 14236,9 тонн), в том числе рыбы выловленной в промышленных целях – 13005,1 тонн (102,6 % к уровню 2022 года - 12671,9 тонн), рыбы выловленной в целях аквакультуры (товарное рыбоводство) 1405,0 тонн (89,8 % к уровню 2021 года – 1565,0 тонн).
В целях осуществления товарного рыбоводства и промышленного рыболовства зарыбление водоемов Новосибирской области в 2023 году рыбопосадочным материалом ценных видов рыб (пелядь, карп, сазан, толстолобик, белый амур, карась, щука) составило 72,7 млн. шт. (113,2 % к уровню 2022 года – 64,2 млн. шт.).
В рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-п, в 2023 году на развитие товарного рыбоводства (аквакультуры) и промышленного рыболовства рыбохозяйственным организациям за счет средств областного бюджета Новосибирской области предоставлена государственная поддержка в размере 23,0 млн. рублей на возмещение 50 % стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления водоемов, используемых для осуществления товарного рыбоводства и промышленного рыболовства – 15,0 млн. рублей, 50 % стоимости приобретенных технических средств и оборудования, для осуществления товарного рыбоводства и промышленного рыболовства, в том числе на условиях финансовой аренды (лизинга) – 5,7 млн. рублей и 50 % стоимости приобретенных кормов, комбикормов и кормовых добавок для выращивания товарной рыбы – 2,3 млн. рублей.
В 2023 году Минсельхозом НСО совместно с Минцифры НСО разработано новое приложение на платформе региональной геоинформационной системы Новосибирской области: «Карта рыбохозяйственных участков Новосибирской области», см. Qr-код:

На карте представлены рыбоводные и рыболовные участки Новосибирской области, границы которых определены соответствующими приказами Минсельхоза НСО на основании предложений, поступивших от заинтересованных лиц.
В приложении предусмотрена возможность поиска и фильтрации участков по критерию занятости, принадлежности к конкретному водному объекту, виду рыбохозяйственной деятельности (рыбоводство или рыболовство) и иным параметрам.
«Карта рыбохозяйственных участков Новосибирской области» полезна пользователям, которые планируют осуществлять деятельность по добыче рыбы и водных беспозвоночных или выращиванию объектов аквакультуры и ищут подходящий водный объект.
Кроме того, на карте имеется слой с информацией об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области, что дополнительно поможет сделать выбор участка, так как на особо охраняемых территориях осуществление хозяйственной деятельности ограничено.
Основные задачи по развитию рыбохозяйственной отраслина 2024 год:
1. Дальнейшее вовлечение в рыбохозяйственный оборот малых и средних водоёмов области.
2. Развитие индустриального рыбоводства с использованием устройств замкнутого водоснабжения, предназначенных для круглогодичного выращивания товарной (аквакультурной) рыбы и рыбопосадочного материала в полностью контролируемых условиях.
3. Активное вовлечение в рыбохозяйственный оборот прудового фонда.