14 Февраля 2024
Состоялось рабочее совещание по вопросам недопущения снижения показателей по объему высева семян отечественной селекции на территории Новосибирской области в 2024 году
В селе Соколово Колыванского района на площадке предприятия ООО «Соколово» состоялось рабочее совещание по вопросам недопущения снижения показателей по объему высева семян отечественной селекции на территории Новосибирской области в 2024 году.
Заместитель директора Департамента селекции и семеноводства Минсельхоза РФ Иван Сергеевич Аристархов посетил Новосибирскую область и принял участие в совещании.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области - Шинделов Андрей Викторович выступил с докладом «Подготовка к весенним полевым работам 2024 года, накопление материально технических ресурсов в Новосибирской области».
На мероприятии присутствовали представители селекционно-семеноводческих хозяйств, сельхозтоваропроизводителей.
Любимец Юрий Васильевич – руководитель филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Новосибирской области в своем докладе осветил состояние семенного фонда и увеличение доли семян отечественной селекции в Новосибирской области.
Лейболт Алексей Алексеевич – начальник филиала ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Новосибирской области рассказал о перспективных сортах сельскохозяйственных культур для Сибирского федерального округа.
Артемова Галина Васильевна – заместитель руководителя по научной работе Cибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции – филиала Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук доложила о перспективах развития селекции и семеноводства в Новосибирской области.
Степанов Анатолий Антонович – генеральный директор ООО «Соколово» выступил с докладом «Размножение и продвижение семян сельскохозяйственных культур в условиях Западной Сибири», а также продемонстрировал производственные площадки своего предприятия.
На текущий момент решением вопросов, связанных с сортообновлением и сортосменой на территории Новосибирской области занимаются 20 семеноводческих хозяйств, которые ежегодно производят от 60 до 80 тыс. тонн семян высших категорий различных сельскохозяйственных культур (зерновые, зернобобовые, масличные, кормовые травы, овощные культуры), что полностью закрывает потребность Новосибирской области, а также часть их реализуется в соседние регионы.
Достижения современной селекции, отлаженная система семеноводства и уникальные технологии позволяют предприятиям выпускать продукцию стабильного качества. Под посевную 2023 года аграрии региона были обеспечены семенным материалом на 104,7% к плану (311,6 тыс. тонн план), что на 25,5 тыс. тонн больше уровня 2022 года и на 30,3 тыс. тонн больше уровня 2021 года. Для решения проблем с импортозамещением создана и реализуется Федеральная научно-техническая программа (ФНТП) развития сельского хозяйства, которая предусматривает различные виды государственной поддержки отечественным селекционерам и семеноводам.
Для увеличения производства семян отечественной селекции и сокращения импортозависимости, а также с целью реализации стратегий Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, в Новосибирской области сформированы два участка для селекционной работы на базе научных учреждений: РАН ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН» (СибНИИРС - филиал ИЦиГ СО РАН) и ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» (СибНИИ кормов СФНЦА РАН). К лидерам по объему производства семян относятся следующие семеноводческие предприятия: СибНИИРС - филиал ИЦиГ СО РАН; ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН»; ООО «Соколово»; ООО Агрофирма «Семена Приобья»; ЗАО СХП «Мичуринец».
В своей деятельности предприятиями используются современные технологии при возделывании сельскохозяйственных культур, элементы точного земледелия:
- оцифровка полей;
- агрохимический анализ почвы с использованием автоматизированных пробоотборников;
- мониторинг сельхозугодий с использованием беспилотных летательных аппаратов;
- дифференцированное опрыскивание сорняков;
- дифференцированное внесение удобрений.
В целях увеличения объемов производства семенного материала сельскохозяйственных культур в 2021 году завершено строительство селекционно-семеноводческого центра (далее – ССЦ) по производству семян пшеницы, гороха, рапса реализуемое ООО «Сибирский» (с. Новотырышкино, Колыванский район, Новосибирская область).
В рамках проекта также построен зерноочистительный комплекс с мощностью единовременного хранения до 40 тыс. тонн зерновых культур. Семеноводческие хозяйства Новосибирской области, реализуют семена в следующие регионы: Алтайский край (лидер приобретения семян), Омская область, Томская область, Красноярский край, Тюменская область, Кемеровская область.
Для решения вопросов обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами отечественного производства, в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» (постановление Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-П) предусмотрена государственная поддержка на возмещение части их затрат на производственные процессы.
Все сельхозпроизводители региона, в том числе семеноводческие хозяйства, имеют право воспользоваться государственной поддержкой, предоставляемой в рамках государственной программы.