Шоколад с региональным брендом завоевал рынки страны и ближнего зарубежья
Шоколадная фабрика «Новосибирская» (входит в состав холдинга «Объединенные кондитеры») - одно из крупнейших производственных предприятий города и лидер на региональном рынке шоколадных кондитерских изделий. Предприятие выпускает различные виды конфет, шоколад, зефир, мармелад.
«Большая часть используемого на фабрике сырья, такого как яйцо, мука, молочные ингредиенты, подсолнечник, упаковочные материалы – местного производства, - рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – Это дает стимул развития другим отраслям и служит гарантией качества и натуральности продукции».
По данным Новосибирскстата в 2022 году в регионе произведено 58,3 тыс. тонн кондитерских изделий. Объемы производства в сравнении с 2021 годом несколько снизились – на 11%, что объясняется ростом затрат на производство продукции и, при этом, падением покупательского спроса.
«В 2022 году спрос на кондитерские изделия, особенно высокого ценового сегмента, несколько снизился, что повлекло сокращение ассортимента дорогостоящих конфет и усиление конкуренции производителей в «эконом» сегменте, - объяснил Евгений Лещенко. - Для поддержания кондитеров в вопросах сбыта продукции было организовано их участие в ярмарочных мероприятиях - в течение года в нашей области проведено более 500 ярмарок. Там производители шоколада и конфет могли реализовать собственную продукцию без торговых надбавок - по отпускным ценам».
Также министр напомнил, что шоколадные изделия – одна из экспортных позиций Новосибирской области, в 2022 году этого продукта было экспортировано из региона на 16,6 млн долларов США.
Конфеты под региональным брендом, как отметил министр, обеспечивают известность города и области, поддерживают имидж региона за счет высокого качества продукции и изображений Новосибирска, используемых на этикетках.
По словам исполнительного директора Шоколадной фабрики «Новосибирская» Сергея Русакова, сладкая продукция предприятия поставляется как на рынок Новосибирской области, в том числе через собственную торговую сеть, так и во многие другие регионы России: от Владивостока до Калининграда, а также страны ближнего зарубежья.
На фабрике сохранен полный цикл производства шоколадных изделий: от переработки какао-бобов до производства готового продукта, внедрены высокоэффективные методы управления качеством, используются современные технологии производства, разработаны уникальные рецептуры.
«Стратегия фабрики – выпускать только качественный продукт. Некоторые наши конфеты выпускаются по традиционным рецептурам уже много десятилетий, и мы сохраняем эти традиции качества, несмотря на то, что они более затратны по себестоимости», - говорит Сергей Русаков.
За 2022 год фабрика произвела 5,4 тыс. тонн сладкой продукции. На 2023 год в планах – нарастить производство и выпустить несколько вкусных новинок.