Проведение выездной коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области

Было рассмотрено три вопроса:
-основные направления развития и пути модернизации животноводческой отрасли;
-реализация ведомственной целевой программы «Социальное развитие села до 2012г» на примере ЗАО «Ивановское»;
-новые формы господдержки сельхоз товаропроизводителей области.
Впервые, за последние пять лет, выездная коллегия проводилась в рядовом хозяйстве отдаленного района. На примере ЗАО «Ивановское» участникам форума было показано, как при умелом управлении руководителя хозяйства, а также при поддержке районной и поселковой власти , всего лишь за несколько лет, убыточное хозяйство превратилось в одно из самых динамично развивающихся не только в Баганском районе, но и в области.
Сегодня основной вид деятельности хозяйства - молочное животноводство. Поголовье дойного стада насчитывает полторы тысячи коров. Валовой надой в сутки составляет 26,5 тонн молока, что обеспечивает устойчивый финансовый результат.
Только за последние два года участие в областных и федеральных программах позволило хозяйству построить в селе более 50 жилых домов для ветеранов труда, молодых специалистов и тех, кто приехал работать в село из других регионов. Такого результата в жилищном строительстве нет даже во многих районах области, не говоря уже о более мелких административных единицах.
Построен спортивно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом и бассейном, которому могут позавидовать горожане. За последние 5 лет численность населения возросла на 20 % и составляет 900 человек, 52,4 % от трудоспособного населения в возрасте до 35 лет. Реальное улучшение условий жизни в селе послужило стимулом для увеличения рождаемости, в сравнении с 2009г. , она возросла на 37%, детей только дошкольного возраста 96 человек. Этот положительный пример сельского образа жизни необходимо тиражировать на всю область.