Андрей Травников: Посевная кампания обеспечена всеми необходимыми ресурсами
Как сообщает Правительство Новосибирской области, глава региона напомнил, что на посевную кампанию 2022 года сформированы смелые планы по увеличению посевных площадей, повышению урожайности сельхозкультур. Спрос на продукцию агропромышленного комплекса Новосибирской области и всей России в этом году ожидается высокий. Сегодня общая задача – в полном объёме и качественно провести весенне-полевые работы.
«Все самые срочные решения приняты, посевная кампания обеспечена всеми необходимыми ресурсами, и наша задача – хорошо отсеяться, собрать достойный урожай и обеспечить высокие показатели в животноводстве. Приоритет в действиях регионального Правительства – привлекать в Новосибирскую область все возможные средства и меры господдержки, участвовать во всех программах развития сельской жизни. Никаких сокращений бюджетных строек ни по дорогам, ни по социальным объектам не предвидится – начатые объекты будут введены в строй вовремя!» – заверил Губернатор.
Посевную площадь в регионе в этом году планируется увеличить на 54,3 тысячи гектаров, из них 7,5 тысяч гектаров приходится на Доволенский район. По этому показателю район – в пятёрке лидеров.
Правительство Новосибирской области постоянно актуализирует и перечень мер господдержки, и способы их доведения. За последние несколько лет система в целом стала более гибкой, помощь – более весомой, адресной и оперативной.
Чтобы сельхозпроизводители могли хорошо подготовиться к сезонным полевым работам в этом году, средства доводят до них опережающими темпами. Запланированный объём господдержки на 2022 год – без малого 4 млрд рублей. 60% этих средств будут переданы аграриям до 1 июня. Сегодня более высокими темпами обновляется парк сельхозтехники, своевременно закупаются минеральные удобрения, семена и ГСМ.
Для справки
ООО «Ярковское» образовано в 2010 году на базе СХПК «Колхоз Сибирский». На предприятии работает 112 человек. Посевная площадь в 2022 году – 7454 га. В 2021 году урожайность зерновых составила 41,6 центнеров с гектара. Поголовье крупного рогатого скота – 1805 голов, в т. ч. коров – 838. В 2021 г. надой от фуражной коровы составил 8552 кг. Надой на фуражную корову на сегодня уже 2598 кг, что выше уровня прошлого года на 823 кг. Ежедневная реализация молока – 17,7 тонн.
В 2022 году завершено строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада с доильным залом на 60 голов одновременного доения (европараллель). Продолжится реконструкция родильного отделения с доильным залом, строительство нового телятника и двух откормочных помещений для молодняка. Общая стоимость проекта – 526 млн рублей, период реализации – 2020-2022 годы.