В 2021 году сельхозживотные будут обеспечены кормами с запасом, большую часть сена и сенажа уже заготовили
Согласно сводному рабочему плану на кормозаготовительную кампанию 2021 года, в регионе будет заготовлено свыше 370 тысяч тонн сена, 1,07 млн тонн сенажа, а также 634 тысячи тонн силоса.
«На сегодняшний день заготовлено 660 тысяч тонн сенажа, или 63 процента к плану. По темпам заготовки сенажа мы уже обогнали показатели прошлого года. Сена заготовлено 230 тысяч тонн, или 62 процента», - сообщил Виктор Апанасенко.
Урожайность зеленой массы на сенаж, по словам заместителя министра, колеблется от 37 до 112 ц/га в зависимости от района, средняя урожайность по области более 80 ц/га, и это на 10 центнеров больше, чем в 2020 году. Аналогичные показатели для сена: от 6,2 ц/га в Карасукском, Баганском районах до 25,4 ц/га в Тогучинском районе. Средняя урожайность по региону составляет 12,5 ц/га, что на 2 центнера превышает значения прошлого года.
«Принятые планы по заготовке кормов, в случае их успешного выполнения, позволят заготовить порядка 36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Учитывая переходящие остатки, кормообеспеченость в среднем по области на предстоящий зимний стойловый период должна составить не менее 42 центнеров на условную голову. При таких объемах животные смогут показывать хорошую продуктивность, - отметил Виктор Апанасенко. – Вместе с тем, оценка урожайности кормовых культур уже сейчас позволяет прогнозировать не только выполнение поставленного плана заготовки кормов, но и довольно существенное его превышение. Перед хозяйствами стоит задача не просто набрать необходимые на зиму объемы, но и сформировать резервный запас кормов».
Сейчас в регионе заготовлено в среднем 10 ц. к. ед. на условную голову. Более питательные корма, к заготовке которых приступают ближе к осени - силос, зернофураж, значительно повысят эти значения.
Лидерами по темпам заготовки являются Черепановский (более 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову), Маслянинский (17 центнеров) и Доволенский (16 центнеров) районы.
«Очень важно, что государственная поддержка сельхозпроизводителей оказывается в этом году в нашей области в полном объеме, и при этом более оперативно, чем в предыдущем году, - подчеркнул заместитель министра. - На настоящее время Минсельхоз Новосибирской области направил аграриям уже более 1,7 млрд рублей средств господдержки из федерального и областного бюджетов».
Государственной поддержкой с начала года смогли воспользоваться почти 1200 получателей.
Одно из них – ЗАО «Скала». В этом году здесь посеяли порядка 5 тысяч гектаров яровых. Около 2 тысяч га занято кормовыми культурами: хозяйству необходима собственная кормовая база, ведь в Скале занимаются и молочным скотоводством. Заготовка кормов идет активно.
«Сено заготовили полностью, а сенаж закончим через четыре-пять дней, - рассказал директор хозяйства Александр Апатьев. - На силос будем использовать кукурузу - ее урожайность вдвое выше, чем у фуражных культур». Кроме того, в этом году в хозяйстве решили применить новую прогрессивную технологию кормопроизводства и использовать для получения высокопитательных консервированных кормов кукурузные початки.