Экспорт продукции АПК из Новосибирской области увеличился в 1,4 раза

Новосибирская область реализует региональный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Производители региона поставляют свою продукцию в Китай, Казахстан, Монголию, Киргизию, Белоруссию, и ряд других государств. В 2020 году в числе импортеров значилось более 50 стран.
Согласно показателям регионального проекта, в 2021 году общая стоимость отгруженной в страны ближнего и дальнего зарубежья продукции АПК должна составить не менее 285 млн долларов США. По данным Федеральной таможенной службы за первое полугодие 2021 года на экспорт отгружено продукции уже на 188,6 млн. долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года отмечен рост в 1,4 раза.
В Сибирском федеральном округе Новосибирская область - крупнейший экспортер. По итогам января-июня 2021 года регион занимает первое место в СФО по объемам экспорта. Вместе с тем, область значительно удалена от основных портов и пунктов перехода, и транспортные расходы экспортеров региона очень существенны. Поэтому одной из самых востребованных мер государственной поддержки для сибирских экспортеров является субсидия на возмещение части затрат на транспортировку продовольственных товаров и сырья на экспорт.
Субсидии выделяются напрямую организациям, реализующим продукцию на экспорт. За 2021 год данной поддержкой воспользовались 15 экспортеров региона, подав 24 заявки на общую сумму возмещения более 90 млн. рублей. Количество организаций, которые пользуются данной мерой государственной поддержки, постоянно растет.
Для справки:
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Его цель – увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в валовом внутреннем продукте страны, формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объема торговли между государствами – членами Союза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций.
С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф