В регионе получены самые высокие в истории июльские надои – по 17 кг молока в день на фуражную корову
Обеспечить увеличение валового производства молока удается за счет роста продуктивности дойного стада. Надой молока на одну фуражную корову по области составил за шесть месяцев этого года 2877 кг (+84 кг к уровню 2020 года). Суточный надой в настоящее время на 1,3 килограмма выше, чем в прошлом году: примерно 17 кг на фуражную корову, что является наивысшим показателем на эту дату за всю историю животноводства в регионе.
Прирост валового производства молока обеспечивают такие районы как Черепановский (151% к аналогичному периоду 2020 года), Доволенский (116%), Маслянинский (111%), Новосибирский, Здвинский (по 110%) и ряд других.
Сильной стороной животноводства региона является эффективная племенная база, и это очень значимый фактор успешного развития отрасли. Область имеет собственные племенные ресурсы с достаточно высоким генетическим потенциалом: по молочной продуктивности в племенных организациях наш регион - один из лидеров в России.
Безусловно, способствуют развитию животноводства и действующие в регионе меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей: возмещение части затрат на 1 кг реализованного молока, субсидии на содержание племенного маточного поголовья, на приобретение племенных животных, возмещение затрат на приобретение товарного молодняка и увеличение маточного поголовья мясного скота, и другие меры.
Для справки:
В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Новосибирской области содержится более 352 тысяч голов крупного рогатого скота, из них больше 125 тысяч – коровы молочного направления продуктивности.
В 2020 году хозяйствами всех категорий произведено 822 тысячи тонн молока, в организованном секторе: 683 тысячи тонн, на 41 тысячу тонн больше, чем в 2019 году. Продуктивность дойного стада достигла в среднем по области по итогам 2020 года 5357 кг молока на фуражную корову.