Племенного скота в Куйбышевском районе становится все больше благодаря господдержке
ООО «Альянс» в сельхозпроизводстве не новичок: с 2009 года хозяйство занимается выращиванием зерновых культур и разведением крупного рогатого скота. Но в последние годы – акцент именно на высокопродуктивный мясной скот. В 2020 году хозяйство получило статус племенного репродуктора и теперь может не только собственное стадо герефордов наращивать, но и поставлять чистопородный скот другим хозяйствам региона.
Сейчас в «Альянсе» около двух тысяч голов КРС, из них более тысячи – мясного направления продуктивности. Всего четыре года назад эти цифры были почти вдвое меньше.
«В декабре 2017 года приобрели товарных телок герефордской породы - 175 голов, в феврале 2019 года – 46 племенных коров, 15 племенных телок и нетелей. В апреле 2021 купили еще 106 племенных телок, - рассказывает директор ООО «Альянс» Сергей Хританков. - Сейчас у нас 787 голов герефордов, в том числе 276 коров. А после массового растела уже в этом году племенное маточное поголовье составит порядка 300 голов и в дальнейшем будет ежегодно прирастать».
Планы хозяйства по развитию животноводства подкрепляет господдержка: только в 2021 году «Альянсу» перечислено более 1,7 млн рублей по двум статьям программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области»: поддержка племенного животноводства (это федеральная мера) и возмещение части затрат на содержание товарного поголовья коров специализированных мясных пород и их помесей (областная мера). Программа поддерживает животноводов по целому ряду направлений, но улучшение племенных качеств поголовья – в приоритете.
«Наше хозяйство теперь основной упор делает на разведение своего маточного чистопородного стада для дальнейшего воспроизводства герефордов. Помесь исключена, - говорит руководитель «Альянса». – Мы сотрудничаем с учеными СибНИПТИЖа, и лабораторные исследования подтверждают, что у наших животных чистая герефордовская кровь. Также постоянно работаем и над обновлением генетики, недавно привезли 5 племенных бычков из соседнего региона».
«Деятельность хозяйства в новом статусе племрепродуктора значительно влияет на укрепление позиций района на рынке производства племенного скота на территории Новосибирской области, - подчеркивает начальник управления сельского хозяйства администрации Куйбышевского муниципального района Юрий Остапенко. - А серьезная работа по откорму КРС и производству экологически чистой говядины позволяет нашему району в течение трех последних лет удерживать лидерство по поголовью скота специализированных мясных пород в Новосибирской области. Сейчас в Куйбышевском районе такого скота больше 5 тысяч голов».
Для справки:
Государственная программа Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» охватывает различные сферы сельскохозяйственного производства. На данный момент программой предусмотрено 22 федеральных меры государственной поддержки, в том числе софинансируемых из областного бюджета, и 21 мера, финансируемая полностью из бюджета Новосибирской области.
Большая часть региональных мер поддержки направлена на инновационное развитие и техническую модернизацию сельского хозяйства: на внедрение аграриями селекционных достижений, улучшение генетического потенциала поголовья, совершенствование систем и технологий в земледелии, переоснащение технического парка.
В 2021 году в рамках программы на господдержку сельхозпроизводства в Новосибирской области будет направлено порядка 3 миллиардов рублей.