Водные биоресурсы региона в период весеннего запрета на рыболовство охранялись эффективно
Так, сотрудниками Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, сотрудниками подразделений Главного управления МВД России по Новосибирской области и Управления на транспорте МВД России по СФО, а также внештатными общественными инспекторами рыбоохраны было выявлено 383 нарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Составлено 36 материалов с признаками уголовного преступления, в настоящее время возбуждено 16 уголовных дел. За незаконную добычу водных биоресурсов предъявлено исков на сумму свыше 1,2 млн. рублей. У нарушителей правил рыболовства изъято более 700 незаконных орудий лова, 22 лодки, а также более 1,2 тонн незаконно добытых водных биоресурсов.
Органами местного самоуправления Новосибирской области были созданы оперативные штабы из представителей администрации районов области, органов рыбоохраны, полиции, рыбохозяйственных и общественных организаций для оперативного реагирования по выявленным фактам незаконного вылова и незаконного оборота водных биоресурсов в период запрета на рыболовство.
Сотрудниками Минприроды региона, полиции, Новосибирского отдельского казачьего общества и Верхнеобского территориального управления Росрыболовства проводились патрулирования и осмотры территорий водоохранных зон на предмет соблюдения гражданами требований законодательства в области охраны окружающей среды.
«Комплекс мер по охране водных биологических ресурсов региона в период весеннего запрета на рыболовство 2021 года можно оценить достаточно высоко, он был эффективен, что несомненно положительно скажется на естественном воспроизводстве водных биоресурсов и их промысловых запасах в текущем году» - отметил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.