Недекларирование или недостоверное декларирование зерна – в чем разница?
Недекларирование подразумевает под собой фактическое отсутствие действий, направленных на декларирование зерна. То есть, физическое или юридическое лицо не предприняли никаких действий для того, чтобы задекларировать товар. Ответственность за недекларирование установлена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Штрафы за недекларирование достаточно серьезные.
Недостоверное декларирование предполагает, что физическое или юридическое лицо зарегистрировало декларацию о соответствии, но при этом представило некорректную информацию о товаре. Ответственность за недостоверное декларирование установлена ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.
Примеры недостоверного декларирования: исследования партий зерна проводятся не на все показатели безопасности, неверно указан код ТН ВЭД, декларантом представлены недействительные документы и так далее.
Размеры штрафов и, в целом, ответственность за недостоверное декларирование идентична предусмотренной законодательством ответственности за недекларирование товаров.
Специалисты Россельхозцентра напоминают, что зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры подтверждения соответствия, установленные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Каждая партия поставляемого зерна должна сопровождаться товаросопроводительными документами, содержащими информацию о декларации о соответствии.
Получить консультацию по вопросам декларирования продукции можно в Органе по сертификации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области по телефону (383)341-84-54 и электронной почте rsc54zerno@mail.ru.