Охранять водоемы НСО этой весной будут усиленные рейдовые группы, стационарные посты и общественные инспекторы
Необходимые меры обсуждались с участием представителей Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, Главного управления МВД России по Новосибирской области, министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, управления ветеринарии Новосибирской области, администраций муниципальных районов Новосибирской области, научных учреждений, рыбохозяйственных и общественных организаций. Провел совещание заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Напомним, что с 20 апреля в регионе начинают действовать ограничения на добычу (вылов) рыбы, связанные с началом её нереста, в связи с чем охрана водоемов и пресечение браконьерства становятся особенно актуальными задачами.
«От эффективности принимаемых нами мер по охране водных биоресурсов в период нереста рыбы зависит состояние промысловых запасов в нашем регионе и потенциал их дальнейшего использования как в предпринимательских целях при осуществлении промышленного вылова рыбы, так и в целях личного потребления гражданами при любительском рыболовстве» - подчеркнул Евгений Лещенко.
Зампред Правительства отметил, что рыбохозяйственная отрасль региона развивается сейчас очень динамично, растет как промышленный вылов рыбы, так и производство аквакультуры. Все это – составляющие продовольственной стабильности регионального продуктового рынка, и сохранение водных биоресурсов, их рациональное использование гарантируют наращивание возможностей по обеспечению жителей Новосибирской области качественной и свежей рыбной продукцией.
Главным итогом совещания стало определение путей взаимодействия всех заинтересованных органов и ведомств. Обозначены конкретные цели намеченных мероприятий по охране водоемов, разработаны рекомендации.
Так, внимание Верхнеобского территориального управления Росрыболовства будет сосредоточено на пресечении браконьерства на рыбохозяйственных водоемах. Ведомству рекомендовано увеличить численность инспекторского состава, количество рейдовых групп и стационарных постов в Чано-Барабинской озерно-речной зоне, в том числе с использованием технически оборудованных плавсредств. Также планируется проработать вопрос о включении представителей Новосибирского отдельского казачьего общества в состав внештатных общественных инспекторов рыбоохраны и закреплении их за государственными инспекторами.
ГУ МВД по НСО окажет контрольно-надзорным органам содействие в выявлении и пресечении фактов незаконной добычи водных биоресурсов. Управление ветеринарии Новосибирской области будет вести дистанционный анализ оформления ветеринарных сопроводительных документов на производство рыбной продукции и сообщать о фактах оформления таких документов в период весеннего запрета на рыболовство.
Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области обратит особое внимание на пресечение правонарушений в области природопользования и охраны окружающей среды, в том числе в части несанкционированного размещения отходов производства и потребления в водоохранных зонах.
Рекомендации по принятию мер для сохранения водных биоресурсов даны также самим рыбодобывающим и рыбоводным предприятиям, общественной организации «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов» и главам муниципальных районов, на территориях которых расположены основные рыбохозяйственные водоемы: озера Чаны, Малые Чаны, Сартлан, Карасукско-Бурлинская система, р. Обь и Новосибирское водохранилище. В частности, в районах рекомендовано создать оперативные штабы из представителей органов местного самоуправления, рыбодобывающих организаций, рыбоохраны, полиции и общественности.