Барабинский фермер Сергей Толстов экспортирует органическую продукцию в несколько стран Европы

Под «органику» отведено 2 тысячи гектаров. По признанию фермера, дело это хлопотное, нелегкое: наладить производство с учетом всех необходимых требований, а главное – сертифицировать его как органическое и получить европейский сертификат. Да и это – лишь полдела. Еще ведь покупателей на такой эксклюзивный товар надо найти.
Сергей Толстов нашел. Ездил на выставки, изучал спрос, договаривался. «Сейчас работаем по прямым экспортным контрактам, поставляем сертифицированную органическую продукцию в Европу. Наши зерновые покупают во Франции, Германии, Нидерландах, Польше, Чехии, Латвии, Литве, - перечисляет Сергей Владимирович. – Органика – это дело, конечно, рискованное, не каждый решится. Мы попробовали – получилось. Теперь будем двигаться только вперед».
Сергей Толстов стал первым экспортером органики в Новосибирской области. Еще несколько сельхозпроизводителей находятся на этапе сертификации. Но главное: процесс внедрения в регионе органического сельхозпроизводства начался, интерес к этой отрасли растет. И возможно, в скором времени наличие в Сибири залежных земель и большого потенциала для развития органического производства станет конкурентным преимуществом для наших аграриев. Ведь мировой спрос на органику с каждым годом все выше и выше, и будет, по мнению специалистов, в дальнейшем только укрепляться.
Справочно:
В 2020 году государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» дополнена новой мерой господдержки: возмещение части затрат на подтверждение соответствия производства органической продукции межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции. Сельхозпроизводителям, заключившим договор на проведение сертификации, областной бюджет компенсирует 70% затрат.