Екатерина Шичкина стала единственным фермером Северного района, получившим грант Агростартап

Три миллиона рублей фермер направила на развитие молочного животноводства. Закупила скот, технику. Обзавелась сотрудниками: создала в хозяйстве два новых рабочих места.
Подрастают и свои помощники: семья у Шичкиных многодетная.
Сейчас, благодаря гранту, в хозяйстве содержится 42 головы крупного рогатого скота, в том числе 15 коров. Валовое производство молока составило 48 тонн. В будущем году фермер планирует расширять свое хозяйство и дальше: наращивать поголовье и повышать продуктивность животных.
Напомним, что всего в 2020 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» гранты «Агростартап» в Новосибирской области получили 12 фермеров на общую сумму 46,4 млн. рублей.
Для справки:
Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые ведут сельскохозяйственную деятельность в Новосибирской области, наравне с крупными предприятиями имеют право на получение всех мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Господдержка предоставляется в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».
Кроме того, для развития малых форм хозяйствования на селе на протяжении нескольких лет в регионе действует ряд специальных мер поддержки, а начиная с 2019 года, благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», фермеры получают ряд новых мер, таких как гранты «Агростартап».
Для реализации национального проекта Минсельхозом НСО разработан региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Новосибирская область)», рассчитанный до 2024 года. Проект направлен на вовлечение в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве как можно большего числа людей за счет создания новых КФХ, и стимулирования фермеров, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, объединяться в кооперативы.