Голосование началось! Шесть наших продуктов ждут поддержки земляков на конкурсе «Вкусы России»
Так, сытные и очень вкусные «Новосибирские курнички», которые выпускают в Искитимском районе, объединяют в себе лучшее сразу от двух традиционных блюд. За основу взят русский пирог – курник, с богатой начинкой из куриного мяса, который издавна готовили для праздничных столов. Новосибирские технологи изучили традиции, бережно хранимые на сибирской земле, и создали уникальный рецепт, объединив два традиционных – курник и пельмени. Так родились популярные «Курнички». Их можно и варить, и готовить на пару, как манты. А углубление сверху предназначено специально для добавления на горячий курничек кусочка сливочного масла: так вкуснее и сочнее. Мясо, яйцо, мука для курничков производятся здесь же, в Новосибирской области. Продукт уже полюбился не только сибирякам, но и жителям других регионов и даже иностранцам, и поставляется на экспорт.
А какой же житель Сибири не любит зимним морозным вечерком подкрепиться как следует пельмешками. Традиция лепить их всей семьей и много, «про запас», живет, как и прежде, в сибирских селах и городах. Именно такие пельмени – домашние, самолепные, и только с использованием мяса из местных фермерских хозяйств, делают в селе Федосиха Коченевского района. В один из видов пельменей добавляют еще и грибочки – вешенка тоже выращивается в Новосибирской области, по эко-технологии, и придает пельменям полезные лечебные свойства и особенный вкус. Попробовать «Федосихинские пельмени» - так называется этот уникальный продукт, сможет еще больше новосибирцев, если бренд получит поддержку на конкурсе «Вкусы России».
Ванильным сливочным творожком «Ирменский», очень нежным и взбитым практически до состояния суфле, можно порадовать как детей, так и взрослых. Особенность продукта – его высокое качество. Предприятие, находящееся в Ордынском районе области, работает только на собственном сырье, и даже корма для животных выращивает самостоятельно: чтобы обеспечить буренок рационом, необходимым для получения экологически чистого молока. Это дает возможность предлагать новосибирцам только натуральную молочную продукцию, в том числе – вкуснейший творожок «Ирменский».
Среди заявленных региональных брендов есть и напитки.
Что может лучше утолить жажду жарким летним днем, чем кружечка настоящего кваса: густого, насыщенного, бодрящего, питательного - такого, каким восстанавливали силы после физической работы наши предки. Квас - один из древнейших напитков, известных человечеству, и один из символов русских традиций и русской кухни во всем мире. В старину каждая хозяйка, как правило, имела свой собственный рецепт приготовления кваса. Но новосибирским предпринимателям, решившим изучить историю напитка и начать готовить настоящий квас, пришлось непросто. Несколько лет традиционные рецепты и знания собирались практически по всей стране. Шел и поиск хорошего сырья. Сейчас для производства продукта используется медово-пшеничная закваска, рецепт которой найден в одном из уральских монастырей. А сусло варится, как и в старину, из томленного в печи ячменного солода. Для насыщения кваса полезными веществами добавляется натуральный сибирский мед с пасеки, расположенной в Черепановском районе. Квасоварня совсем небольшая, и попробовать настоящий русский квас, приготовленный по технологии XIX века, могут пока лишь жители региона.
В отличие от Новосибирского кваса, природная минеральная вода «Доволенская» - бренд, уже хорошо известный далеко за пределами Сибири. Ее источник, который был открыт в конце прошлого века, расположен в экологически чистой зоне: вдали от крупных населенных пунктов, в березовом лесу на берегу озера. По лечебным свойствам «Доволенская» не уступает известным маркам кавказских минеральных вод и в одном стакане содержит суточную норму йода, а также важнейшие макро- и микроэлементы: бром, магний, калий, кальций, кремниевую и метаборную кислоты, железо. «В Сибирском регионе больше нет воды с подобной минерализацией и такими лечебными свойствами» - отмечают производители. Напиток снискал широкое признание среди потребителей, а его качество неоднократно отмечалось наградами на выставках и конкурсах.
Достойную конкуренцию этому бренду может составить другой новосибирский участник «Вкусов России» - минеральная вода «Дупленская». Она добывается в Коченевском районе из водоносного горизонта, приуроченного к отложениям киялинской свиты нижнего мела. Полезные свойства этого горизонта формировались более 130 миллионов лет. Расположенные над водоносным слоем водонепроницаемые толщи горных пород и глины обеспечили сохранение его удивительных минеральных свойств до настоящего времени и защищают сейчас от техногенного загрязнения. Вода имеет прекрасные вкусовые качества с мягким солоноватым привкусом и обладает природным минеральным составом «Живая клетка»: такой состав очищает клетки нашего организма от токсинов и шлаков, наполняя их ценными микроэлементами, оживляя, активизируя процессы регенерации. По микроэлементному составу минеральная вода «Дупленская» относится в Миргородскому типу и не имеет аналогов в России. Производитель представлял этот продукт на международных выставках в Европе и Азии и уже в ближайшее время планирует наладить экспортные поставки.
Успейте поддержать любимый региональный бренд в Народном голосовании с 19 ноября по 2 декабря на официальном сайте конкурса вкусыроссии.рф! Голосуйте за местное!