«Школа фермера» поможет новосибирцам развивать потребительские кооперативы и реализовывать агростартапы
«Школа фермера» стартовала одновременно в четырех пилотных регионах: Новосибирской области, Ставропольском крае, Республике Башкортостан и Московской области. Одна из задач Школы – помочь создавать прибыльный агробизнес, повышать уровень компетенций в сельском хозяйстве.
На каждой пилотной площадке были выбраны специализации подготовки, актуальные для региона. Например, в Новосибирской области первых слушателей Школы фермера научат разводить мясной скот. Среди «учеников» есть как те, кто планирует развивать уже действующее хозяйство, так и те, кто начинает проекты с нуля.
Предприниматель Наталья Фогель только запускает свой проект. В настоящее время она вместе с мужем занимается пчеловодством, но признается, что это сезонный бизнес. Поэтому в планах развитие мясного скотоводства. Первый скот семья закупит в конце текущего года – начале следующего. Уже сейчас информация, полученная на Школе, показала Фогель необходимость пересчитать ранее составленную модель.
«Зачем пришла на Школу? Здесь даются хорошие знания, Министерство сельского хозяйства региона подключено, очень интересен момент новых знакомств, получения информации от первых лиц. Мне понравилось, что есть именно практические занятия в хозяйствах. Приезжаешь, можешь задать вопросы тем, кто все делает непосредственно руками. Ценными стали лекции по кормлению, рациону. Полезным было общение с Романом Костюком, генеральным директором Национального союза производителей говядины», - говорит Фогель.
Новосибирский предприниматель Максим Чуркин уже имеет опыт реализации проектов в животноводстве. На Школу пришел, чтобы перезапустить тестируемый ранее проект по производству баранины, а также оформить и просчитать свои новые проектные идеи. В действующем же проекте по производству баранины, по словам Максима, основная проблема заключается не в реализации мяса, а в сбыте всего, кроме мяса, поскольку такой рынок недостаточно развит. Однако, фермер значительно продвинулся в этой работе, достигнув показателя переработки и реализации в 95%. Например, стал поставлять субпродукты компании, производящей корм для собак, а также добился качественной выделки шкур.
Фермеры Сергей Потапкин и Дмитрий Некрылов уже много лет специализируются на производстве говядины. Предприниматели создали сельскохозяйственный кооператив, куда вошли два фермерских и четыре подсобных хозяйства. После прохождения обучения фермеры смогут более качественно просчитывать экономику и возможные риски.
«Направление подготовки, которое мы определили для первого набора Школы фермера, выбрано в этом году не случайно, - рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – Мясное скотоводство является одним из самых перспективных отраслей сельского хозяйства области, и показало по итогам нескольких лет самый динамичный рост. Тем не менее, регион обеспечивает себя этим видом мяса пока лишь на 70%. Сейчас идет разработка стратегии развития мясного скотоводства в Новосибирской области. Эта отрасль, безусловно, получит приоритетную поддержку».
В свою очередь, директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров отметил, что обучение в Школе позволит фермерам более эффективно вести бизнес и освоить перспективные направления в АПК.
«Приятно, что Россельхозбанк становится не только надежным финансовым партнером аграриев, но и запускает образовательные проекты, где можно научиться грамотно позиционировать свою продукцию, создавать новые бренды и оптимизировать действующие производства», - сказал Станислав Тишуров.
21 сентября в «Школе фермера» стартовал второй модуль. В его рамках состоятся выезды на крупное предприятие «Альянс» (Куйбышевский район), специализирующееся на производстве говядины, а также в КФХ, расположенное в Искитимском районе.