Новосибирская область вошла в число лидеров по вводу в оборот земель сельхозназначения
По словам Джамбулата Хатуова, ключевым фактором для обеспечения интенсивного развития агропромышленного комплекса является вовлеченность земель сельскохозяйственного назначения в оборот. Эффективное управление этими землями позволит решить важнейшие задачи в области обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала. При этом, как было отмечено на совещании, неиспользуемые земли остаются источником повышенной пожарной опасности, на них часто образуются очаги сорной растительности, вредителей и болезней.
По данным органов управления АПК субъектов РФ, в 2019 году в целом по стране введено в оборот 1070,2 тыс. га неиспользуемой пашни или 127,8% от плана. Среди регионов лидеров – Оренбургская, Саратовская, Рязанская, Волгоградская, Брянская, Московская, Новосибирская области и Республика Калмыкия.
В Новосибирской области в 2019 году введено в оборот 89 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 65,7 тыс. гектаров пашни (в 2018 году - 29,6 тыс. гектаров угодий, в том числе 28,6 тыс. га пашни). В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» аграриям региона оказывалась государственная поддержка на проведение культуртехнических работ.
Как сообщается на сайте Минсельхоза России, Первый замминистра заявил, что до 2025 года в целом по стране будет введено в оборот 4 млн га пашни, чему будут способствовать инструменты господдержки. С 2021 года данная задача будет выполняться в рамках принимаемой Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.