АгроНОЦ подготовит для аграрного бизнеса прорывные технологии и специалистов нового формата
Заместитель Губернатора отметил, что АгроНОЦ должен стать механизмом взаимодействия научных, образовательных организаций и предприятий АПК на совершенно новом уровне. «Важно найти эффективную форму взаимодействия наших организаций. При этом, сам механизм должен включить в себя создание новых, прорывных знаний, трансферт технологий и внедрение научных результатов в аграрную отрасль, – подчеркнул Вячеслав Ярманов. – На базе центра будет вестись подготовка высококвалифицированных кадров нового формата для агропромышленного комплекса, будут созданы условия для вовлечения талантливой и перспективной молодежи в науку, обеспечена академическая мобильность кадров, организованы программы дополнительного профобразования».
Необходимость подготовки для АПК региона и аграрной науки специалистов нового формата, владеющих самыми современными знаниями и мотивированных на достижение результата, стала основной темой дискуссии.
«За последнее время многие стереотипы начали меняться, считаю, что при обучении студентов необходимо продолжать двигаться в сторону изменения соотношения теоретических знаний и практического опыта. В этом плане очень многое дает студенту производственная практика, участие в посевной, например. Этим мы значительно сокращаем процесс перехода от теории к практической работе после трудоустройства. Необходимо, чтобы выпускник, вышедший из стен университета, имел четкое понимание того, чем он будет заниматься на предприятии, чтобы он осознавал востребованность своей профессии на рынке труда, и знал, что в нашем регионе есть сельхозпредприятия, которые работают на лучшем мировом уровне, а работникам выплачивают достойную заработную плату» - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.
Привлечь новые кадры в отрасль помогут и меры государственной поддержки молодых специалистов, которые, как рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, в этом году существенно переформатированы. «Выплаты молодым специалистам в сельском хозяйстве увеличены с этого года до 150-200 тысяч рублей, в зависимости от уровня полученного образования, - отметил министр. - Безусловно, это повлияет на престижность аграрного образования, на выбор нашей молодежи, которая сейчас принимает решение о своем дальнейшем жизненном пути. Причем, мы будем стремиться к повышению этих выплат как минимум до 500 тысяч рублей. Считаю это абсолютно справедливым. Молодежь, пришедшая в сельское хозяйство, должна получать достойную поддержку».
Также с 2020 года, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», будут субсидироваться затраты сельхозтоваропроизводителей по договорам на подготовку специалистов с заданными компетенциями и проведение производственной практики. «На текущий год предусмотрено субсидирование в размере 30% понесенных затрат, а с 2021 года хозяйствам предполагается возмещать 90% затрат на подготовку специалистов и проведение практики» - подчеркнул Евгений Лещенко.
Напомним, что для создания новосибирского АгроНОЦ регион планирует принять участие в федеральном конкурсе. Сформирована концепция и программа деятельности центра, определены 50 проектов по десяти направлениям – от генной инженерии, органического сельхозпроизводства, биоинформатики, клеточных технологий и технологий ускоренной селекции до новых приборов, машин и механизмов в сельском хозяйстве. Несколько десятков организаций подтвердили свою готовность стать участниками аграрного научно-образовательного центра, в их числе – крупные ВУЗы, научные институты СО РАН, а также компании агробиотехнологической отрасли и предприятия АПК.