Новосибирская область обеспечена трудовыми ресурсами для проведения сезонных полевых работ
Минсельхоз России и региональные органы управления АПК проводят активную работу с сельхозтоваропроизводителями и службами занятости для обеспечения организаций отрасли кадрами. В настоящее время наблюдается тенденция по перетоку в сельское хозяйство работников из других сфер экономики – в текущих условиях агропромышленный комплекс становится все более привлекательным для работы сегментом, что во многом способствует сохранению стабильной ситуации на рынке труда в целом.
Сегодня российский АПК может обеспечить занятость тысяч людей по всей стране. При этом сельхозпредприятия в сезон готовы предложить конкурентоспособную заработную плату, не только предоставить работу в поле, но и возможность развития профессиональных навыков квалифицированным специалистам в области IT, инженерам, механизаторам, наладчикам оборудования.
Все чаще появляются успешные примеры занятости городских жителей в сельском хозяйстве. Кроме того, в сельхозпредприятиях формируется масштабный кадровый резерв, связанный со сложившейся эпидемиологической ситуацией.
Учитывая риски возможного инфицирования работников АПК в период пандемии, Минсельхоз рекомендовал наряду с принятием строгих мер противовирусной защиты, приступить к формированию резерва кадров до 30% от штатной численности по каждому предприятию, а в местах большой удаленности и низкой плотности проживающего населения - до 15%.
«В сложившейся ситуации мы должны привлечь, возможно, менее квалифицированных работников, но не допустить при этом остановки предприятий либо снижения объемов производства» - подчеркнул министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Министерством организовано взаимодействие с профильными учебными учреждениями, центрами занятости муниципальных районов, определены основные источники для формирования кадрового резерва.
Так, в резерв привлекаются студенты старших курсов учебных заведений по отраслевым специальностям, которые в связи с переводом на дистанционное обучение вернулись домой в муниципальные районы области. Кроме того, при взаимодействии районных органов занятости с органами местного самоуправления и руководителями предприятий АПК по отбору безработных граждан, имеющих соответствующую квалификацию либо опыт работы, выявляются предполагаемые резервисты на случай объявления «карантина», а также самозанятые граждане, готовые трудоустроиться на время ограничительных мер в сельскохозяйственные организации и организации перерабатывающей промышленности. Начат и мониторинг граждан, которые до введения в марте ограничительных мер работали в мегаполисе, а теперь вернулись на места постоянного проживания в сельскую местность. Они, как правило, знакомы с сельским хозяйством, либо уже принимали участие в сельхозпроизводстве, и обладают соответствующими навыками.