Поддержка жилищного строительства станет одним из ключевых мероприятий госпрограммы комплексного развития сельских территорий
«Сегодня, как никогда, развитию сельских территорий уделяется огромное внимание. Помимо строительства жилья, инфраструктуры, развития экономики в сельской местности, приоритетными становятся и вопросы развития сельского туризма, подготовки кадров в сфере развития сельских территорий», – отметил Вячеслав Ярманов. Он подчеркнул, что при подготовке проектов важна инициатива на местах, исходящая от жителей даже самого маленького села или деревни. Помощь в подготовке проекта окажут в региональном Минсельхозе.
Заместитель Губернатора принял отчеты профильных региональных ведомств: министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, министерства транспорта и дорожного хозяйства, министерства образования, министерства здравоохранения, министерства культуры, министерства физической культуры и спорта о ходе решения ведомствами задач по созданию безопасных и комфортных условий проживания граждан на сельских территориях.
Новую госпрограмму - «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области» представил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов.
Общий объем финансового обеспечения государственной программы НСО за период с 2020 по 2025 годы составит 3,7 млрд рублей. При этом, финансирование может ежегодно корректироваться в большую сторону.
В рамках одного из основных направлений программы - развития жилищного строительства на сельских территориях, предусмотрено сразу несколько мер.
Сельским жителям, работающим в АПК или социальной сфере, будут предоставляться социальные выплаты на строительство или приобретение жилья, в объёме до 70% затрат.
Правом получить жилье, предоставляемое по договору найма жилого помещения, смогут воспользоваться все граждане, проживающие в сельской местности. 80% затрат на строительство такого жилья возьмут на себя федеральный и областной бюджет, 20% будет предоставляться за счёт муниципалитета и работодателя.
Также все сельские жители, независимо от рода деятельности, смогут получить ипотечные кредиты по льготной ставке до 3% годовых (срок кредитования – до 25 лет, размер кредита - до 3 млн. рублей) и кредиты по льготной ставке – 5% годовых на благоустройство жилых помещений инженерной инфраструктурой: оборудованием для энерго- и водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции (срок кредитования – до 5 лет, размер кредита – до 300 тыс. рублей).
Кроме того, по льготной ставке банки будут кредитовать подрядчиков для развития инженерной и транспортной инфраструктуры, строительства жилых зданий (срок кредитования до 2 лет, субсидируется ключевая ставка).
Другое капиталоемкое мероприятие программы - формирование современного облика сельских территорий. Речь идет о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов социальной и культурной сферы, систем водоотведения и канализации, очистных сооружений, станций обезжелезивания воды, локальных водопроводов, водозаборных сооружений, блочно-модульных котельных, газо-поршневых установок, газораспределительных сетей, сетей электропередачи внутри муниципального образования, уличных сетей освещения, приобретении транспортных средств и оборудования. Все эти меры должны обеспечивать комплексное развитие населенного пункта. Заявки на проекты по созданию современного облика рассматриваются Минсельхозом России. На 2020 год для Новосибирской области одобрено семь таких проектов, из федерального бюджета выделено 712 млн рублей на их реализацию. Проекты на 2021 год – а их область готовит 19, должны быть готовы в ближайшее время, с 10 по 23 апреля Минсельхоз РФ проведет отборочный конкурс.
«Участие в программе формирования современного облика территорий с этого года могут принять и малые города, с численностью населения до 30 тыс. человек, - напомнил Владимир Пахомов. – И у муниципалитетов этих городов еще есть время, чтобы подать заявку на 2021 год».