Сибирские регионы имеют огромный потенциал по производству органической продукции
С 1 января 2020 года вступает в силу закон «Об органической продукции», напомнил участникам дискуссии Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. Закон формирует правовую основу для эффективного производства и реализации органики, защищает ее производителей. Кроме того, в следующем году будет введено еще несколько национальных стандартов, в том числе по дикоросам, по изготовлению биоудобрений и биопрепаратов, начнется изменение межгосударственного стандарта, появятся российский знак органики и единый государственный реестр производителей. Необходимо также запустить программу господдержки, это позволит, в том числе, снизить цену на продукцию – уверен эксперт.
В том, что спрос на органическую продукцию будет расти, участники круглого стола, среди которых были и представители ритейла, не сомневались: покупатель пошел за органикой, рынок развивается, и торговые сети считают этот сегмент значимым. Так, согласно данным социологического исследования, проведенного Новосибирским ГАУ, 40% респондентов готовы полностью перейти на органический рацион, при этом 50% хотели бы покупать органическую продукцию только российского производства.
С каждым годом все выше и мировой спрос. Причем, рынок потребления, как заметили эксперты, растет быстрее, чем рынок производства,
Сейчас страны, которые являются основными потребителями органики – главным образом, европейские, не способны произвести для себя необходимые объемы органической продукции – считает Олег Мироненко. Для производства органики нужны чистая вода, чистая земля и чистый воздух. Вот почему у России есть все возможности стать серьезным поставщиком органической продукции на мировой рынок. По прогнозам, доля России в этом секторе может составить до 25% в ближайшие годы.
В России достаточно необрабатываемых земель, которые можно использовать для организации органического сельского хозяйства, здесь есть и необходимые природные факторы, и инновации производства. Но производителей такой продукции в стране пока совсем немного. Недостаточен, по мнению спикеров круглого стола, и уровень компетенции, знаний сельхозпроизводителей в сфере ведения органического производства, и просветительская работа с потребителями. Существуют и сложности с сертификацией: в стране почти нет собственных аккредитованных лабораторий, сертификационных центров по органике. «Германия, Франция и Китай могут быть нам интересны с точки зрения развития экспорта, но производство и продукция должны быть сертифицированы как органические» - объяснила Альбина Куликова, директор ООО ИЦ «Органика».
Для Сибири проблема еще и в удаленности от европейских потребителей. При этом, именно аграрии сибирских регионов имеют широкие возможности занять свободные рыночные ниши.
Ирина Ленивкина, кандидат биологических наук, доцент НГАУ, отметила, что в Новосибирской области 70 тысяч гектаров - залежные земли, которые могли бы использоваться в органике. Лидерство в этом вопросе, по ее мнению - за растущим фермерским сектором. «Но, чтобы обеспечить Сибирский федеральный округ органикой, до 40% фермерских хозяйств нужно было бы перевести на органическое производство» - считает Ирина Ленивкина.
Алексей Сальников, председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов НСО, заметил, что новосибирские фермеры, действительно, возлагают серьезные надежды на вступающий в силу закон об органическом производстве. Но им необходимо урегулировать вопросы с реализацией продукции, ведь зачастую у фермерских хозяйств нет точек выхода на крупный ритейл.
Сибирь, по мнению участников круглого стола, также важна и для развития сектора дикоросов. «В Европе сертифицированных земель под дикоросы больше, чем под органическое сельское хозяйство. Надо обратить внимание на дикоросы», - уверен Олег Мироненко.
Задач по развитию органического производства в Сибири, и в России в целом, немало. Но и потенциал у этой отрасли велик. Органическое сельскохозяйственное производство сочетает в себе традиции, новации и науку, бережет окружающую среду и способствует высокому качеству жизни - с этим согласились все участники круглого стола.