Новосибирскую водку покупают восемь зарубежных стран, а пиво пьют в Китае
Координационный совет, в обновленном в сентябре 2019 года составе, собрался на производственной базе одного из региональных лидеров пивоваренной отрасли – новосибирского филиала AB InBev EFes. Провел выездное заседание заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко.
«Алкогольная отрасль - это конкурентоспособная индустрия, которая вносит существенный вклад в экономику как страны в целом, так и Новосибирской области. Предприятия отрасли входят в число основных налогоплательщиков региона, - отметил заместитель министра. - Так, по итогам 9 месяцев 2019 года поступление в областной бюджет от уплаты акцизов на алкогольную продукцию составило 7,5 млрд. рублей, основная их часть - 6,2 млрд. рублей - приходится на пивоваренные предприятия».
Кроме того, эта отрасль – крупный работодатель: численность занятых по итогам 2018 года составила 1600 человек, и крупный потребитель сельскохозяйственной продукции: ежегодно предприятия - производители спирта и алкогольной продукции Новосибирской области перерабатывают более 120 тысяч тонн сырья, в том числе 80 тысяч тонн ячменя и солода.
Вместе с тем, предприятия алкогольной отрасли – это современные производства, вкладывающие ресурсы не только в наращивание мощностей и современное оборудование, но и в защиту окружающей среды, в экологичность производства. Пример тому – построенный на заводе Балтика-Новосибирск в 2019 году комплекс биологических очистных сооружений с эффективной многоступенчатой системой очистки сточных вод.
Одно из перспективных направлений развития алкогольной отрасли - экспорт продукции, набирающий все большие обороты. Показатели роста объемов экспорта напитков, произведенных в регионе, заложены в паспорте проекта «Экспорт продукции АПК. Новосибирская область». Но и сейчас, в 2019 году, новосибирская водка экспортируется в Польшу, Туркменистан, Узбекистан, Южную Осетию, Киргизию, Молдову, Казахстан, Армению, за 9 месяцев - 129 тыс. декалитров на 2,35 млн. долларов США. Объемы экспорта пива также уверенно растут: за 9 месяцев 2019 года в Китай отгружено 1,4 млн. декалитров (11,5 млн. долларов США).
«С начала 2020 года в силу вступят поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, предусматривающие господдержку для производителей алкоголя на экспорт, в связи с чем объемы экспорта могут значительно возрасти. Также в ближайшей перспективе – изменения в законодательство для поддержки по транспортировке продукции и субсидированию процентных ставок» - пояснил Виктор Апанасенко.
Основной региональный экспортер пива - филиал AB InBev EFes в Новосибирске. Предприятие входит в тройку лидеров пивоваренной отрасли Новосибирской области, и неслучайно было выбрано для обмена опытом в ходе экскурсии по предприятию и проведения выездного заседания координационного совета.
Директор филиала Алексей Горбачев поблагодарил министерство за предоставленную возможность принять на площадке завода экспертов алкогольной отрасли и представителей регулирующих государственных органов. «Сегодня у нас открытый диалог, все мы, здесь присутствующие, заинтересованы в стабильной работе пивоваренных предприятий, нас объединяет качественный и ответственный подход к ведению бизнеса, - сказал Алексей Горбачев. - Очень важно, что нас слушают и слышат, что, несомненно, дает нам возможность развивать пивоваренную отрасль в регионе».