Парламентарии из бюджетного комитета одобрили изменения в аграрную госпрограмму
Ранее предложенные региональным Минсельхозом изменения поддержали члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» содержит, главным образом, меры по представлению сельхозпроизводителям региона государственной поддержки: 18 направлений, софинансируемых из федерального бюджета, и 16 – только за счет областного, они и стали основным предметом корректировок.
Защитить средства областной казны помогут дополнительные условия выдачи субсидий получателям поддержки: в случае объявления о несостоятельности (банкротстве), ликвидации субъекта господдержки субсидии, предоставленные в течение трех лет по ряду направлений, подлежат возврату полностью. Также в полном объеме необходимо будет вернуть средства в случае, если в предоставленных для получения субсидии документах обнаружатся недостоверные сведения.
Кроме того, при достижении субъектом господдержки совместно с его аффилированными лицами общего объема областной субсидии в 250 миллионов рублей за 36 месяцев, предшествующих дате подачи заявления на субсидию, ее предоставление приостанавливается.
Изменения коснутся и отдельных направлений субсидирования.
Так, с 2019 года хозяйственники смогут получить софинансируемую из федерального бюджета компенсацию до 70% затрат на проведение культуртехнических работ: расчистку земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней, мха, камней и иных предметов; рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичную обработку почвы; внесение мелиорантов, понижающих кислотность.
По другому софинансируемому направлению – возмещению прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, в связи с изменениями федерального законодательства, в региональном проекте также корректируются условия. Из субсидируемых видов расходов исключены затраты на приобретение техники и оборудования. Перечень субсидируемых объектов АПК претерпел значительные изменения, потеряв селекционно-генетические центры в животноводстве, картофеле- и овощехранилища, свиноводческие комплексы и оптово-распределительные центры, вместо них список дополнили: селекционно-генетические центры в птицеводстве, мощности по производству сухих молочных продуктов для детского питания, хранилища, овцеводческие комплексы (фермы) мясного направления, льно- и пенькоперерабатывающие предприятия и ряд других объектов.
Для отдельных областных направлений поддержки также предусмотрены усовершенствования: изменения коснутся размеров и условий предоставления компенсаций части затрат на приобретение молодняка племенных животных, на приобретение и технический сервис технических средств и оборудования для сельхозпроизводства, и на его социально-инженерное обустройство, в частности, субсидироваться теперь будет и строительство площадок для хранения и переработки сельхозпродукции с твердым покрытием (ранее мера распространялась лишь на асфальтобетонные площадки).
Вводится несколько новых направлений поддержки за счет областного бюджета: с 2020 года аграрии региона смогут вернуть часть средств, потраченных на приобретение оригинальных семян, на проведение диагностических исследований на лейкоз крупного рогатого скота, на закладку и уход за садовой земляникой, а также на проведение работ по агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию земель сельхозназначения.
Предоставлять документы для получения несвязанной поддержки в области растениеводства и компенсации части затрат на приобретение оригинальных семян с будущего года необходимо будет до строго определенной даты – до 1 июля. Это позволит Минсельхозу своевременно осуществить положенные выплаты и полностью распределить между заявителями предусмотренные госпрограммой бюджетные средства.