День поля Новосибирской области собрал более тысячи участников
Губернатор отметил, что с каждым годом «День поля» становится масштабнее, интереснее и полезнее. «Агропромышленный комплекс Новосибирской области, и всей страны, за последние десятилетия пережил разные этапы, успешно выполнив задачу по обеспечению продовольственной безопасности. На повестке новая задача – увеличение объемов производства и экспорта, повышение эффективности, для того, чтобы быть конкурентоспособным на мировых рынках. Сегодня мы концентрируем усилия, знания, возможности на выполнении этой новой, важной задачи», – подчеркнул Андрей Травников. Для ее достижения, отметил глава области, нужны не только ресурсы, но и знания, опыт, и «День поля» позволяет в полной мере решать эту задачу, знакомя сельхозпроизводителей региона с передовыми практиками ведения хозяйства.
Приветственное слово Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева собравшимся зачитал заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Павел Бурак. Он подчеркнул, что последние годы агропромышленный комплекс Новосибирской области динамично развивается. «Достижение высоких показателей в растениеводстве – результат совместной планомерной работы сельхозтоваропроизводителей, научных учреждений и органов власти. Новосибирская область – регион, в котором активно внедряются в производство интенсивные системы земледелия. Ежегодно растет использование элитных семян. Увеличиваются объемы применения минеральных удобрений. Одна из главных целей региона на будущее – сохранение позитивной динамики и повышение качества и конкурентоспособности сельхозпродукции» - говорилось в приветствии Министра.
Именно об этом – о повышении качества и конкурентоспособности шла речь на дискуссионных площадках Дня поля.
Актуальные темы поднимались на семинаре, посвященном диверсификации отраслей растениеводства. В Новосибирской области все большее число хозяйств увеличивает площади высокомаржинальных культур, в том числе ориентированных на экспорт. Ставка делается на рапс, лен масличный, подсолнечник, сою. Научные достижения и практический опыт их возделывания, фитосанитарные требования и качественные характеристики для отправки на экспорт – обсуждение этих вопросов вызвало большой интерес участников Дня поля.
О цифровых технологиях, применяемых в России и в Новосибирской области, рассказали спикеры пленарного совещания «Цифровизация в АПК: инвестиции в конкурентоспособность»: ученые, разработчики технических новинок, представители передовых компаний в сфере диджитал-технологий, а также практики, уже внедрившие такие инновации в сельхозпроизводство.
В нашем регионе число хозяйств, пользующихся теми или иными цифровыми технологиями, ежегодно растет, в том числе в сфере растениеводства. По отраслевой статистике, в структуре парка сельскохозяйственной техники Новосибирской области около 12% единиц оснащено цифровыми системами, за год этот показатель вырос на 4%. «Умное сельское хозяйство» - термин, значение которого уже хорошо знакомо большинству сельхозпроизводителей. Так, казавшиеся еще несколько лет назад фантастическими системы точного земледелия, в том числе системы параллельного вождения, основанные на спутниковой навигации, сейчас уверенно используются более чем в сотне хозяйств на территории региона. Инновационная технология позволяет повысить урожайность и снизить себестоимость производимой продукции за счёт гораздо более эффективного использования ресурсов: ГСМ, семян, средств защиты растений, удобрений.
Благодаря цифровым технологиям, сельхозпроизводители Новосибирской области стали гораздо быстрее получать господдержку. Такую возможность дает разработанная в регионе информационная система «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области». Подать заявку и комплект документов на субсидию, скорректировать их при необходимости, отследить статус заявления аграрии могут теперь через интернет, не приезжая для этого в областной центр. Только в 2019 году через ГИС принято почти 2 тыс. заявлений, из них более 90% было подано с применением функционала электронной подписи. Всего же с начала 2019 года сельхозпроизводителям региона оказана поддержка из консолидированного бюджета на сумму более 1,8 млрд рублей.
Наряду с дискуссионной повесткой, для гостей Дня поля была приготовлена обширная и разнообразная демонстрационная программа.
Экспоненты мероприятия представили образцы новейшей высокопроизводительной техники, в том числе оснащенной цифровыми системами, и оборудования для сельскохозяйственного производства. На специальных площадках техника была продемонстрирована в работе, и гости Дня поля смогли оценить каждый агрегат по достоинству. Демопоказ сопровождался подробным описанием технических характеристик представленных образцов.
Кроме техники, выставочная экспозиция включала средства защиты растений, семена перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, новые технологические и технические решения для мониторинга и обследования почв и посевов, хранения и переработки урожая и многое другое. На демонстрационных делянках общей площадью свыше 11 гектаров гостей мероприятия познакомили с посевами районированных и перспективных отечественных сортов и гибридов зерновых и зернобобовых культур, кукурузы, сои, льна-кудряша и рапса, подобранных с учетом природно-климатических условий Новосибирской области.
Также в рамках «Дня Поля» было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Новосибирской области и ООО «Клаас Восток». Подписи под документом поставили Губернатор Андрей Травников и заместитель генерального директора по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию компании Дирк Зеелиг. Одна из задач, которую стороны намерены решать совместно: обеспечение организаций агропромышленного комплекса Новосибирской области сельскохозяйственной техникой.