Об эффективных цифровых технологиях в АПК расскажут на Дне поля Новосибирской области
О цифровых технологиях расскажут на пленарном совещании «Цифровизация в АПК: инвестиции в конкурентоспособность», где выступят ученые, разработчики технических новинок, представители передовых компаний в сфере диджитал-технологий, а также практики, уже внедрившие такие инновации в сельхозпроизводство.
В Новосибирской области число хозяйств, пользующихся теми или иными цифровыми технологиями, ежегодно растет. Флагманы, конечно же – крупные и современные сельхозорганизации, такие как Племзавод «Ирмень», «Сибирская Нива», «Русское Поле», «Соколово» и многие другие.
«Умная ферма», «умная теплица», «умное поле» - эти понятия уже стали привычными для сибирских аграриев. Так, казавшиеся еще несколько лет назад фантастическими системы точного земледелия, в том числе системы параллельного вождения, основанные на спутниковой навигации, сейчас уже прочно вошли в технологический процесс целого ряда хозяйств. Использование инновации позволяет повысить урожайность и снизить себестоимость производимой продукции за счёт гораздо более эффективного использования ресурсов: ГСМ, семян, средств защиты растений, удобрений.
Эксперты приводят такие данные: дифференцированное использование удобрений позволяет повысить эффективность до 30%, экономию удобрений до 40%, выделение однородных зон в пределах одного поля позволяет повысить продуктивность до 20%, технология сменной нормы высева и автоматического отключения сева позволяет повысить урожайность на 12% по сравнению с использованием одной нормы сева на поле, использование технологии автоматического отключения секций при севе сельскохозяйственных культур сокращает непродуктивные затраты семян до 10%.
Общий экономический эффект, в итоге, может составлять от 10% (использование одного элемента) до 50% (полное комплексное внедрение).
В структуре парка сельскохозяйственной техники Новосибирской области около 12% единиц оснащено цифровыми системами, за год этот показатель вырос на 4%.
Увидеть образцы новой высокопроизводительной техники, в том числе оснащенной цифровыми системами, можно будет на специальных демо-площадках Дня поля. Нововведение этого года: техника будет демонстрироваться в движении, непосредственно в работе, и участники мероприятия смогут оценить и качество обработки, и скорость передвижения агрегата, и все его функциональные особенности.
Кроме техники, в выставочной экспозиции представят средства защиты растений, семена перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, новые технологические и технические решения для мониторинга и обследования почв и посевов, хранения и переработки урожая и многое другое. На демонстрационных делянках общей площадью свыше 11 гектаров гостей мероприятия познакомят с посевами районированных и перспективных отечественных сортов и гибридов зерновых и зернобобовых культур, льна-кудряша и рапса, кукурузы на зерно, подсолнечника, подобранных с учетом природно-климатических условий Новосибирской области.
Напомним, что межрегиональное мероприятие «День поля Новосибирской области» состоится 2 августа 2019 года на опытных полях НГАУ (поселок Тулинский, Новосибирский район). Вход свободный!