Люди труда: Надежда Неволина мечтает, чтобы сады Барабы цвели всегда
Всю свою сознательную жизнь Надежда Григорьевна прожила в деревне. С профессией она определилась еще в детстве, и после окончания школы поступила на факультет «Защита растений» сельскохозяйственного института. В 1969 году по распределению после ВУЗа была направлена в АОЗТ «Малиновское», где прошла путь от бригадира до старшего агронома.
В сложные годы перестройки, когда многие хозяйства не выдержали требований рыночной экономики и были ликвидированы, Надежда Григорьевна решила открыть свое дело. Так в 1997 году образовали СХПК «Сады Барабы». Начинали с малого: 50 га земли, 3 списанных трактора, подвал, где оборудовали прививочный цех. Коллектив был небольшой, всего 7 человек. «Пожалуй, только благодаря небольшому экспериментальному участку с земляникой хозяйство тогда поднялось на ноги» - вспоминает Надежда Неволина.
Сейчас предприятие отметило уже 20-летний юбилей и продолжает стабильно развиваться: здесь повышают урожайность, закупают новые сорта, сотрудничают с сибирскими научно-исследовательскими институтами, закладывают участки под механическую уборку. Механизации процесса – особое внимание: так, 3 польских комбайна позволяют собирать до 5 тонн смородины в день, есть даже машина для выдавливания косточек из вишни, сушилка для листьев ягодных кустарников и т.д.
СХПК выращивает 14 наименований плодово-ягодных культур, имеет 245 га многолетних насаждений, большой питомник площадью 25 гектаров. В 2018 году «Сады Барабы» произвели 235 тонн плодов и ягод, около 1 млн. саженцев, из них 240 тысяч - рассады земляники. Кооператив включен в каталог «Лучшие товары и услуги России», в Реестр «Всероссийская Книга Почета», неоднократный лауреат награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири», имеет официальный статус «Надежный партнёр».
За годы работы сложился сплоченный коллектив из 47 человек. На летний сезон здесь набирают еще около 100 подростков и временных рабочих, стоящих на учете в Барабинском Центре занятости населения. В зимний период руководство предприятия проводит обучение работников и организует их отдых в санатории.
Двое детей из большой и дружной семьи Надежды Григорьевны тоже трудятся здесь же, в хозяйстве. Оба окончили Новосибирский государственный аграрный университет. Сын Сергей более 14 лет работает главным агрономом и механиком, а дочь Анастасия отвечает за финансовую часть. По словам Сергея, у него не было сомнений в выборе профессии: с детства помогал матери и постепенно влюблялся в землю. Теперь окончательно понял, что это его дело.
Надежда Неволина надеется, что и внуки продолжат семейное дело. Ведь сады Барабы должны цвести всегда.