Курс – на развитие. В селе Малая Скирла строится ферма на 250 голов
Собственно говоря, так повелось исторически – еще колхоз имени Ленина, на базе которого и был создан «Малокрасноярский», занимал лидирующие позиции в районном соцсоревновании. Одно из преимуществ предприятия – это и кадры: СПК удалось избежать «кадровой чехарды» девяностых, с 1995 по 2017 год его возглавлял Валерий Бабичев (ранее работавший главным инженером колхоза), с 2017 года – руководителем хозяйства был избран молодой и энергичный предприниматель Александр Еланцев.
Одним из первых шагов нового председателя стало строительство фермы в Малой Скирле: шаг во многом символический – ведь именно в «Малокрасноярском», впервые с начала девяностых годов, была построена новая ферма. Тогда, в конце нулевых, это было воспринято как символ грядущего возрождения сельского хозяйства в районе.
Для СПК «Малокрасноярский» это и не удивительно – в хозяйстве крупнейшее в районе поголовье (760 голов КРС, в т.ч. коров – 453). За год рождается более 300 телят. Поголовье коров увеличивается (год назад было 430).
Почему не стали латать старую ферму?
- Там уже восстанавливать нечего – поясняет Александр Еланцев, - может потом, в далекой перспективе, когда поголовье подрастет. Но это – в далекой перспективе.
Пока на месте будущей фермы монтируется каркас. Конструкции привезли из Таволги, плиты подвезут с Низовой. Планировали закончить к сентябрю, но лето выдалось дождливым - сейчас намечают на весну. В ферме разместится 240 -250 животных (на беспривязном содержании). Чистить навоз планируется трактором, что позволит снизить затраты на электроэнергию.
Одна из проблем хозяйства – это кадры: Сейчас в СПК 72 работника, год назад было – 84. Заслуженные механизаторы уходят на покой, кто придет им на смену?
Выход – курс на механизацию производства: с использованием средств господдержки с 2014-2015 гг. приобретены комбайн, «Беларус» и две косилки.
План посевов на 2019 год – 1905 га (985 из них – под зерно: 880 яровых, 100 озимых). Одна из задач хозяйства – не снижать объем посевов, поддерживать поголовье: это становится залогом будущего развития.