10 Сентября 2013
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел рабочее совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Новосибирской области

Совещание прошло на базе одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона – ЗАО «Племзавод Ирмень».
Обращаясь к собравшимся, Николай Федоров подчеркнул, что сегодняшнее совещание направлено на обсуждение важного вопроса - развития перспективных направлений агропромышленного комплекса Новосибирской области.
Далее с докладом о ситуации в агропромышленном комплексе региона, а также о перспективах развития молочного и мясного животноводства в Новосибирской области выступил министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко. Он представил данные о ходе уборочной кампании, а также о приоритетных направлениях развития отрасли.
Так, в этом году всем категориям хозяйств предстоит провести уборочные работы на площади 2,4 млн.га. По состоянию на начало сентября уборка зерновых культур проведена на площади 140 тыс.га, сена заготовлено – 410 тыс.тонн, сенажа – 1450 тыс тонн, силосные культуры убраны на площади 15 тыс. га.
Особое внимание уделяется развитию животноводства – ведется строительство животноводческих комплексов. В 2012 году их было введено 34, в этом году ведется строительство 14. Реализуются проекты по строительству свиноводческих и птицеводческих комплексов. Также министр отметил, что в области разработан проект по развитию мясного животноводства на 2014-2016 годы и период до 2020 года.
Далее свой доклад представил директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Лабинов. Он обозначил проблемные вопросы и направления, по которым необходимо усилить работу.
Особое внимание Владимир Лабинов уделил вопросам повышения производительности в сфере мясного и молочного животноводства: «Так, Новосибирская область производит 264 кг молока на душу населения, а потребляет 287кг на душу населения, уровень потребление не плохой, но есть над чем работать».
Также Владимир Лабинов подчеркнул, что необходимо уделять внимание и культуре ведения молочного производства: «Сегодня мы заложили как приоритет - субсидирование молока высшего сорта, поэтому чтобы претендовать на большие объему поддержки, необходимо производить продукцию более высокого качества. Мы должны гордиться той продукцией, которую производят отечественные хозяйства и пользоваться ей».
Подводя итоги по этому вопросу, Министр Николай Федоров отметил: «Сегодня есть еще одно звено в аграрной сети России – это качество и условия жизни и работы в сельской местности. Если мы хотим поддержать конкурентоспособность нашего аграрного сектора, нам необходимо обеспечить его кадрами.
Сегодня у нас есть важное направление развития этой сферы - благоустройство сельских территорий. Мы увеличиваем средства на эти цели. Эту работу должны проводить и регионы».
В свою очередь, Губернатор Василий Юрченко подчеркнул, что агропромышленный комплекс нашего региона дает занятость и обеспеченность людей на большой территории: «Сельское хозяйство всегда находится под пристальным вниманием Правительства Новосибирской области. Поэтому мы поставили для себя вопрос об изменении вектора поддержки этой отрасли. Это не только технологическое переоснащение базы, но и повышение качества жизни на селе. Это мы начали делать. В 2013 году мы направляем приличные средства и на газификацию села, на благоустройство, на дороги. Мы работаем на результат. Но этот результат зависит от эффективной работы всех руководителей районов и хозяйств».
Глава региона добавил, что три года назад область переориентировалась с растениеводства на животноводство, и чтобы достичь более высоких результатов, должно пройти больше времени.
Также Василий Юрченко рассказал о мерах стимулирования потребления и производства молочной продукции в регионе. В частности, практически завершена разработка программы «Школьное молоко».
Кроме этого, в ходе совещания Министру был презентован проект создания Новосибирского аграрного инновационного центра «Элита».
В завершение совещания Николай Федоров вручил ведомственные награды заслуженным аграриям региона.