Люди труда: Рабочие династии – связь поколений!

Особо гордится директор предприятия династиями. «У Александра Перегримова, к примеру, отец – хороший слесарь, до пенсии и мать трудилась в хозяйстве, – рассказывает Владимир Юрьевич. – У Сергея Нижника также оба родителя – наши работники. У Сергея Холодного в «Степном» трудятся отец и сын. А кто не знает нашего знаменитого дояра Виктора Брауна!? Его жена – телятница родильного отделения, сын-скотник. Без преувеличения скажу, что я горжусь тем, что руковожу таким коллективом».
Есть и еще одна рабочая династия, о которой Владимир Засыпкин говорит с особой теплотой. Это семья Шайхиевых. Фасхутдина Фасаховича Шайхиева в хозяйстве чаще называют по-простому: «Федором Федоровичем». Еще его отец в начале 60-ых годов вместе с семьей приехал в Сибирь из Татарстана осваивать целину. Понравились им местные бескрайние просторы, целинная земля, которая давала хорошие урожаи. Если не лениться, здесь можно было жить безбедно и растить детей, которых в семье было шестеро. Завели скот, работали на своем огороде, который больше походил на бескрайнее поле. Глава семьи трудился в местном совхозе. В общем, что называется, осели они здесь надолго.
В то время Фасхутдин уже учился в школе, так что деревня Березовка стала для него родной. Понятно, что и после службы в армии, в 1975 году, он вернулся в свою Березовку и рядом с отцом начал работать трактористом в местном совхозе. Так появилось второе поколение династии Шайхиевых. Фасхутдин женился на русской девушке с говорящим именем Надежда. Привез ее в свой дом из Бурмистрова. Трое детей появилось в семье. И Фасхутдин гордится тем, что все они живут рядом, большой дружной семьей.
Работает Фасхутдин Фасахович по-прежнему в бывшем совхозе, который сегодня называется ЗАО «Степное». Но, несмотря на смену названия хозяйства, суть работы остается прежней, он всегда там, где нужен. А хороший тракторист нужен везде. В основном, он трудится на току зерносушильщиком. И, пожалуй, никто не припомнит такого случая, когда бы он не справился с заданием или подвел кого-то.
Продолжателем династии стал сын Фасхутдина – Алексей. Он трудится рядом, так что отец всегда может опереться на его крепкое плечо. А Алексею, в свою очередь, всегда есть чему поучиться у отца. Так и работают, можно сказать, рука об руку.
«Алексей у нас просто палочка-выручалочка» – говорит главный агроном хозяйства Петр Пронькин. – «Ему спокойно можно поручить любую работу. Надо провести химпрополку – Алексей, заготавливать сенаж – Алексей, работать на погрузчике – снова Алексей. Как говорится, на все руки мастер. На таких людях, как отец и сын Шайхиевы, и хозяйство держится. Общий рабочий стаж этой династии в «Степном» уже более ста лет».
Говоря о рабочих династиях, Владимир Засыпкин умолчал, что и сам является продолжателем дела своего отца. Юрий Николаевич много лет руководил хозяйством и в самые сложные годы, когда совхозы разваливались на глазах, сумел сохранить его. Отец передал сыну и свои профессиональные навыки, и главное – любовь к земле, без которой в сельском хозяйстве работать нельзя.
«Можно закончить самый крутой сельскохозяйственный вуз, а с землей работать так и не научиться, – говорит Владимир Юрьевич. – А у меня, наверное, на роду так было написано. За штурвал комбайна впервые сел еще в школе. Осенью был штурвальным у известного комбайнера Д.И. Функа. К сожалению, он уже ушел из жизни, но в моей судьбе он оставил заметный след. Я и тот комбайн помню – «СКД-6». А сегодня могу практически на любой технике работать. Кстати, многие считают, что у меня агрономическое образование. Хотя так вышло, что в сельхозинститут с первого раза я не попал, проще оказалось поступить в институт инженеров водного транспорта. Ну а потом – армия и работа в «Степном» инженером, заведующим мастерскими, заместителем директора. А когда не стало отца, пришлось возглавить предприятие и продолжить его дело».
Засыпкин-младший и поныне остается верен жизненным принципам, которым учил его отец. Первое: 90 процентов успеха зависит от правильно поставленной цели, которая должна быть достижимой. И если уж она поставлена, ни в коем случае нельзя метаться из стороны в сторону или топтаться на месте. Каждый день нужно получать результат. Второе: всегда необходимо социальное согласие в коллективе. Для его поддержания не стоит жалеть ни средств, ни времени. Каждый человек, который честно работает, должен чувствовать себя социально защищенным и получать достойную зарплату. Помочь попавшему в беду человеку, подвезти уголь или дрова, выделить материальную помощь – все это в «Степном» норма.
Несколько лет назад построили в поселке хоккейную коробку, чтобы зимой мальчишкам было чем заняться. Впрочем, и взрослые вечерами с удовольствием гоняют по ледяному полю шайбу. Приобрели два комплекта формы: и для ребятишек, и для взрослых. К хоккею у Владимира Юрьевича отношение особое: еще будучи мальчишкой, он учился стоять на коньках, а после и гонять шайбу во дворе собственного дома, где мать специально заливала небольшой каток. С годами такие выходы на ледяное поле становились все реже, но сейчас он вспомнил о них и с удовольствием играет в хоккей, даже своя команда в поселке подобралась.
Сегодня в ЗАО «Степное» работает и жена Владимира Юрьевича - Ирина. В их семье двое детей, которых назвали в честь бабушки и дедушки – Маша и Юра. Продолжат ли они династию Засыпкиных, покажет время. Но любовь к земле, на которой они родились и которой столько сил отдали их дед и отец, не может не отразиться на их судьбах.